ATLAS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN PRÁCTICA EN PERROS Y GATOS. VOLÚMENES I Y II

ATLAS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN PRÁCTICA EN PERROS Y GATOS. VOLÚMENES I Y II

Editorial:
EDITORIAL SERVET
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-19156-06-8
Páginas:
184
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

-5%

Antes:

49,00 €

Despues:

46,55 €

1. Aspectos fundamentales de la nutrición en perros y gatos Carnívoros y omnívoros por naturaleza El proceso digestivo (I): boca y estómago El proceso digestivo (II): intestino delgado y grueso Evaluación de la condición corporal Sistema de puntuación corporal Medidas morfométricas El agua Necesidades de agua Las necesidades energéticas ¿Cómo se establecen las necesidades energéticas? Proteínas y aminoácidos Metabolismo de las proteínas Exceso de proteínas Necesidades en proteínas y aminoácidos (I) Necesidades en proteínas y aminoácidos (II) Un aminoácido esencial en los gatos: la taurina Calidad de la proteína Grasas, funciones y metabolismo Necesidades de grasas en las mascotas Hidratos de carbono Metabolismo de los hidratos de carbono La fibra Metabolismo y necesidades de fibra Factores que afectan a las necesidades en vitaminas y minerales Las vitaminas Los minerales Equilibrio ácido-base y balance electrolítico de la ración ¿Cómo expresamos las necesidades en nutrientes de las mascotas? La etiqueta del envase (I) La etiqueta del envase (II) Alimentos secos Alimentos semihúmedos y húmedos Criterios de selección y comparación de alimentos Comparar alimentos de distinta humedad ¿Cómo se determina la energía contenida en un alimento? Otros métodos para evaluar la energía de los alimentos ¿Cómo calculamos la ración diaria? Alimentación “extra” Cambios de dieta ¿Cómo hacerlo? Alimentación casera Recetas para una dieta casera Elaboración de la ración y resultados 2. Nutrición y manejo alimentario según el estado fisiológico MANEJO PRÁCTICO DE LA ALIMENTACIÓN ¿Cómo alimentar a las mascotas? Aprendiendo a comer Estrategias para estimular la ingestión (I) Estrategias para estimular la ingestión (II) ALIMENTACIÓN EN REPRODUCCIÓN Alimentación de los reproductores Alimentación de las hembras gestantes Grasas y proteínas en la gestación Minerales y vitaminas en la gestación Manejo de la alimentación en gestantes y posibles patologías ALIMENTACIÓN DE HEMBRAS EN LACTACIÓN Hembras en lactación: calostro y leche Necesidades energéticas en lactación (I) Necesidades energéticas en lactación (II) Nutrientes y manejo en lactación ALIMENTACIÓN EN CACHORROS El crecimiento de los cachorros Ganancia de peso en los cachorros Lactación y lactorreemplazantes Desarrollo enzimático del sistema digestivo Necesidades durante el crecimiento (I) Necesidades durante el crecimiento (II) Manejo alimentario en cachorros ALIMENTACIÓN DE ANIMALES GERIÁTRICOS El proceso de envejecer ¿Cómo afecta la restricción alimentaria al envejecimiento? Cambios gastrointestinales del envejecimiento Otros cambios sistémicos del envejecimiento Necesidades en animales geriátricos sanos (I) Necesidades en animales geriátricos sanos (II) Síndrome de disfunción cognitiva Nutrientes contra el SDC (I) Nutrientes contra el SDC (II) ALIMENTACIÓN EN PERROS DE DEPORTE Y TRABAJO Perros deportivos Efectos del ejercicio sobre la digestión y el metabolismo Cambios asociados al entrenamiento Obtención de ATP para el ejercicio ¿Cuánta energía gasta un perro corriendo? Factores que aumentan las NE en la carrera Temperatura y necesidades energéticas en el ejercicio Nutrientes para el ejercicio: agua y proteínas Nutrientes para el ejercicio: grasas y AG Nutrientes para el ejercicio: carbohidratos y fibra Vitaminas y minerales para el ejercicio Manejo de la alimentación en perros deportivos

Esta obra, que agrupa los volúmenes I y II, es una sucesión de láminas gráficas con textos sencillos y concisos y numerosos esquemas, dibujos e imágenes, con las que el veterinario podrá ver todos los aspectos fundamentales de la nutrición en perros y gatos de una forma práctica y amena.

PUNTOS CLAVE:
• Muestra los aspectos fundamentales de la nutrición para fomentar el bienestar en los animales de compañía.
• Ofrece las bases del manejo alimentario en diferentes estados fisiológicos, como la gestación y la lactación, en la etapa geriátrica, así como las necesidades específicas de neonatos y cachorros y las de los perros deportivos.
• De lectura amena y fácil manejo.

Autor
ROBERTO ELICES MÍNGUEZ Licenciado y doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Profesor de Nutrición Animal y de Animales de Compañía. Veterinario del Servicio de Medicina de Pequeños Animales (Endocrinología y Obesidad) del Hospital Clínico Veterinario de la Facultad de Veterinaria de la UCM. Veterinario clínico (medicina y cirugía) de animales de compañía en centros privados

Otros libros del autor