BIOSEGURIDAD EN PRODUCCIÓN PORCINA

BIOSEGURIDAD EN PRODUCCIÓN PORCINA

Editorial:
EDITORIAL SERVET
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-18498-98-5
Páginas:
96
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

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Despues:

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1. Bioseguridad: conceptos generales
Introducción
Tipos de bioseguridad
Evaluación de los criterios de bioseguridad: encuestas
2. Bioseguridad externa: estructura y diseño de la explotación porcina
Distancia entre granjas. Acceso visible a la entrada. Vallado perimetral
Instalaciones
Vados sanitarios y arcos de desinfección
Vestuarios a la entrada de naves (botas, calzas, monos). Pediluvios
Instalaciones para cuarentena y lazareto
Eliminación de material de uso veterinario
Ventanas protegidas: mallas antipájaros y telas mosquiteras
Calidad del agua
Almacenamiento de piensos. Limpieza y fumigación de silos
Almacén de medicamentos
Muelles de embarque
Sistemas de ventilación y refrigeración
3. Bioseguridad interna: manejo y sanidad de la explotación porcina
Control de acceso a la granja. Registro de visitas
Aplicación de sistemas todo dentro/todo fuera.
Vacíos sanitarios
Reposiciones con animales libres de infecciones
Protocolos de limpieza, desinfección y desinsectación (L+DD)
Eliminación de basuras y cubierta vegetal
Control de roedores y animales domésticos
Gestión controlada de cadáveres
Programas de formación dirigidos a empleados y técnicos
Protocolos de verificación de bioseguridad
4. Gestión ambiental y lucha frente al cambio climático
Introducción: el sector agroalimentario y el cambio climático
Sostenibilidad: el nuevo atributo de la ganadería
Gestión de estiércoles
Control de emisiones en las explotaciones
Registro de mejores técnicas disponibles de las explotaciones (MTD)
5. Bioseguridad y control de enfermedades
Bioseguridad en tratamientos y vacunaciones,
movimiento de animales y uso de antimicrobianos
Bioseguridad frente a enfermedades de declaración obligatoria
Bioseguridad en enfermedades del complejo respiratorio porcino
Bioseguridad en enfermedades del complejo digestivo porcino
6. El proyecto Biocheck.
¿Qué es el proyecto Biocheck UGent y cuál es su objetivo?
Los resultados del proyecto Biocheck en granjas europeas
Aplicaciones del Biocheck para la mejora de la bioseguridad en granja
7. Bibliografía

Una correcta implementación de las estrategias de bioseguridad es de vital importancia para poder mejorar las condiciones sanitarias, productivas, de bienestar y medioambientales en las granjas porcinas. Estas estrategias establecerán también las bases en las que se asentará la medicina preventiva en estas explotaciones.