ENFERMEDAD CELÍACA, PRESENTE Y FUTURO. 2ª EDICIÓN

ENFERMEDAD CELÍACA, PRESENTE Y FUTURO. 2ª EDICIÓN

Editorial:
EDITORIAL ERGON
Año de edición:
Materia
Pediatría
ISBN:
978-84-16732-56-2
Páginas:
168
N. de edición:
2
Idioma:
Español
Ilustraciones:
23
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

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Antes:

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Despues:

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1. ¿Qué es la enfermedad celíaca?
2. Nuevos criterios diagnósticos en el niño y en el adolescente
3. Manifestaciones clásicas de la enfermedad celíaca
4. Manifestaciones extra-digestivas de enfermedad celíaca en la infancia
5. Peculiaridades de la enfermedad celíaca en el adulto
6. Epidemiología de la enfermedad celíaca
7. Celiac disease: histopathological assessment
8. Utilidad de los marcadores genéticos
9. Utilidad de los marcadores serológicos en el cribado, diagnóstico y seguimiento de pacientes celíacos
10. Autoinmunidad y enfermedad celíaca
11. Seguimiento del paciente pediátrico
12. La transición de cuidados en la enfermedad celíaca: del pediatra al gastroenterólogo de adultos
13. Seguimiento del paciente celíaco adulto
14. Calidad de vida y enfermedad celíaca
15. Nuevos campos de investigación en la enfermedad celíaca
16. Prevención primaria de la enfermedad celíaca
17. La dieta sin gluten
18. Nuevas estrategias terapéuticas en la enfermedad celíaca
19. ¿Sensibilidad al gluten no celíaca o síndrome de intolerancia al trigo?
20. Microbiota intestinal, probióticos y enfermedad celíaca

Nueva edición modificada y actualizada en la que participa un amplio número de colaboradores, autoridades en Pediatría, Gastroenterología infantil, Gastroenterología, Inmunología, Nutrición y Dietética, Bioquímica y Anatomía patológica.

Esta monografía analiza con profundidad los últimos avances sobre la enfermedad celíaca, en que el concepto ha cambiado, la aproximación diagnóstica se ha modificado, la patogénesis aún se ignora y la genética, la epigenética y la autoinmunidad aún deben aportar mucha luz. Expone el concepto y la epidemiología, los nuevos criterios diagnósticos en la infancia y la adolescencia de acuerdo con la European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, las manifestaciones clínicas clásicas y sus manifestaciones clínicas extradigestivas, así como sus peculiaridades en el adulto. También expone un detallado análisis sobre los medios complementarios que ayudan a entender y a diagnosticar mejor esta enfermedad: las características anatomopatológicas de las muestras obtenidas vía endoscópica, los marcadores genéticos y los marcadores serológicos.

Se evalúa la prevalencia de autoinmunidad (15-30%) bien establecida para la dermatitis herpetiforme, la diabetes mellitus, la enfermedad tiroidea y la hepatitis autoinmune. Se analizan pormenorizadamente la dieta sin gluten y las nuevas estrategias terapéuticas, pues hoy, la enfermedad celíaca ya no puede entenderse como una enteropatía sensible al gluten, sino como un proceso sistémico mediado por alteraciones producidas por el gluten y prolaminas afines en individuos genéticamente susceptibles, lo que supone un cambio sustancial en el abordaje intelectual y clínico de dicha enfermedad.

Autor
Isabel Polanco Allué
Doctora en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid con Premio Extraordinario.
Especialista en Pediatría y Aparato Digestivo.
Primer Premio de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Catedrática de Pediatría. Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Madrid.
Presidente de la Fundación Carlos Vázquez.
Miembro del Grupo Coordinador del Registro Español de Pacientes Celíacos (REPAC) de la SEGHNP.
Ex-Jefe de Servicio de Gastroenterología y Nutrición. Hospital Infantil Universitario La Paz.
Ex-Presidente de la SEGHNP. Ex-Secretaria
General de la ESPGHAN.

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