EXPLOTACION INDUSTRIAL DEL POLLO

EXPLOTACION INDUSTRIAL DEL POLLO

Editorial:
EDITORIAL ACRIBIA
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-200-1302-2
Páginas:
374
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
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1. Introducción
2. Anatomía y fisiología
3. Sistema circulatorio
4. Sistema digestivo
5. La ingesta de agua
6. Sistema esquelético
7. Sistema muscular
8. Visión de los broiler
9. Sistema reproductor
10. Escamas
11. Desarrollo del pico
12. Nomenclatura del plumaje
13. Reproductores de los pollos broiler
14. Hibridación
15. Objetivos
16. Producción de carne: necesidades
17. Normas de manejo
18. Yacija
19. Necesidades perentorias y consejos prácticos
20. Iluminación
21. Ventilación
22. Sistemas de cría: suelo o batería
23. Sexaje de pollos
24. Captura de pollos
25. Controles de cría: régimen
26. Edificaciones junto a la carretera
27. Producción de carne de pollo en España: 1986 - 2013
28. Consumo de pienso. Peso vivo. Índice de conversión
29. Estiércol
30. Estrés
31. Comederos, bebederos y ventilación
32. Necesidades de los pollos de carne
33. Calidad de la carne
34. Calidad microbiológica de la carne
35. Distintivo de calidad
36. Legislación referida a la canal de las aves
37. Análisis microbiológico requerido para la carne de ave
38. Gastos fijos para cebar broiler
39. Alimentación de los broiler
40. Composición de dietas de iniciación y acabado
41. Raciones de baja energía en broiler
42. Ácidos grasos
43. Antitiroideos y sustancias estrogénicas
44. Vitaminas liposolubles: A, D, E, K
45. Piensos medicamentosos
46. Fórmula especial medicamentosa: problemas respiratorios
47. Calidad de los piensos compuestos
48. El manejo de las materias primas
49. Corrector para adicionar a 1.000 kg de pienso
50. Relevancia de los microingredientes en el rendimiento
51. Materias primas para pienso de pollos
52. Rendimiento en broiler con niveles crecientes de vitaminas
53. Vitaminas del grupo B
54. Anomalías constantes en la explotación del pollo
55. Rentabilidad del pollo de carne
56. Enfermedades de los broiler
57. Síntomas que observar en broiler muertos
58. Colibacilosis
59. Micoplasmosis
60. Cólera aviar
61. Coriza infecciosa
62. Enteritis necrótica
63. Enteritis ulcerosa
64. Tifosis aviar
65. Pullorosis o infección paratifoidea
66. Staphilococia y streptococia
67. Erisipela
68. Viruela aviar
69. Enfermedad de Newcastle
70. Bronquitis infecciosa
71. Gumboro o bursitis
72. Laringotraqueítis
73. Influenza aviar o peste aviar
74. Encefalomielitis
75. Enfermedad de Marek
76. Aspergilosis
77. Micotoxicosis
78. Moniliasis
79. Ácaros
80. Piojos
81. Garrapatas
82. Chinches
83. Pulgas adherentes
84. Hábitos de cucarachas, roedores y parásitos
85. Parásitos internos
86. Lombrices cecales
87. Capilaria
88. Teniasis
89. Nematodos
90. Coccidiosis
91. Histomoniasis
92. Síndrome hemorrágico del hígado graso
93. Canibalismo
94. Síndrome ureico de los pollitos
95. Toxicidad por amoníaco
96. Recomendaciones
97. Plan de vacunación de broiler
98. Resolución de aspirina
99. Sulfato de cobre
100. Remedio laxante de melazas
101. Conclusión nutrientes de aminoácidos
102. Finalidad de nutrientes de sacarosa
103. Tratamiento contra parásitos internos
104. Tratamientos contra los parásitos externos
105. Dilema entre utilizar soja o habas
106. Antagonismo de las vitaminas
107. Interrelaciones minerales
108. Antagonismo de los micronutrientes
109. La necropsia en pollos
110. Macroelementos, microelementos y elementos traza
111. El calcio
112. El fósforo
113. El magnesio
114. Electrolitos: sodio, potasio y cloro
115. Regulación homeostática
116. El azufre
117. Los oligoelementos: funciones
118. El agua
119. Índice de cloro
120. Diagrama productivo del matadero de aves
121. Maquinaria del proceso productivo
122. Dimensión de la industria
123. Microorganismos alterantes y patógenos de la carne de pollo
124. Servicios veterinarios
125. Análisis microbiológico de la carne de pollo
126. Esquema de la distribución de los servicios en matadero de aves
127. Organigrama: tareas
128. Personal mínimo empleado
129. Productos obtenidos
130. Carne de ave
131. Composición nutricional de carnes
132. Porcentaje de subproductos
133. La gallinaza: composición
134. Residuo de la sangre
135. Plumas
136. Carcasas
137. La piel del pollo como subproducto
138. Inspección post mortem
139. Hematomas
140. Parte de decomisos
141. Desangrado insuficiente
142. Categoría y tipos de canales de pollos
143. Desinfección
144. Antibióticos
145. Contaminación
146. Decomisos por escaldado excesivo
147. Vísceras extraviadas
148. Emaciación y septicemia
149. Inflamación de los sacos aéreos
150. Decomiso por complejo leucótico
151. Decomisos por enfermedad de Marek
152. Decomisos por defectos de la piel
153. Tumores
154. Peritonitis
155. Cabeza negra
156. Tuberculosis
157. Poliartritis
158. Circulación de canales frescas y menudillos
159. Inspección post mortem
160. Servicios veterinarios oficiales
161. Carnet de manipulador de alimentos
162. Puntos críticos en matadero de aves (ARICPC = HACCP)
163. Consumo per cápita de carne de pollo en el mundo
164. Conclusión post scriptum
165. Anexos
Bibliografía
Índice alfabético

En esta obra Explotación industrial del pollo, el autor efectúa precisiones sobre el alcance de este manual avícola. Manifiesta su esfuerzo en hacer posible lo imposible al no abordar enseñanzas desde el punto de vista académico, si no darle al libro un sentido práctico para adiestrar a todo el personal que forma parte de esta modalidad ganadera, a adquirir sus conocimientos aprendidos al convivir con pollos vivos y muertos durante décadas.
La obra se caracteriza por su practicismo y por tratar de forma exhaustiva todas las fases de producción y así los avicultores pueden desterrar errores y lograr beneficios por su laboriosidad acertada.