GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA. ENCALOSTRADO EN PORCINO

GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA. ENCALOSTRADO EN PORCINO

Editorial:
EDRA
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-17640-59-0
Páginas:
82
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

-5%

Antes:

35,00 €

Despues:

33,25 €

1. Fisiología de la producción de calostro
Secreción
Composición
Factores protectores no inmunitarios
2. Inmunidad
Inmunidad innata
Inmunidad adquirida
3. Inmunoglobulinas en el calostro
Definición
Isotipos
Cantidades
Orígenes de las inmunoglobulinas del calostro
Eje entérico-mamario-IgA
4. Transferencia de la inmunidad pasiva
Transferencia de las inmunoglobilidas a la glándula mamaria
Cierre del intestino
5. Función de las inmunoglobulinas en el neonato
Inmunoglobulinas y la inmunidad del lechón
Protección intestinal de las inmunoglobulinas en el lechón
6. Componente celular del calostro en la inmunidad del lechón
Células de la leche
Impacto en la inmunidad del lechón
7. Vacunación de la cerda y la inmunidad del lechón
Enfermedades entéricas de los lechones
Enfermedades respiratorias de los lechones
Otras enfermedades
Efectos negativos de la vacunación de las cerdas
8. Consumo de calostro
Split-nursing
Banco de calostro
Consecuencias
Conclusiones y recomendaciones
9. Hiperprolificidad actual
Sincronización de partos
Temperatura del lechón
10. Alimentació n de la cerda
Influencia en la producción de calostro
Bibliografía

La prolificidad actual de las cerdas puede ser muy alta. Esto implica una atención especial a los lechones que garantice su supervivencia. Este libro se centra en la importancia del calostro y de su ingestión en los primeros momentos, ya que provee a los lechones de energía, inmunidad, factores de crecimiento, etc., que lo hacen indispensable para el óptimo desarrollo del lechón.

Autores
Luis Sanjoaquín Romero
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en 1999. Su trayectoria profesional ha estado dedicada por completo al sector porcino, que conoce desde diferentes prespectivas. Comenzó trabajando durante dos años en una granja de 3.000 cerdas, donde adquirió una experienca muy valiosa en el conocimiento de la realidad del sector. A continuación estuvo varios años realizando labores de asesoría y colaborando con la Agrupación de Defensa Sanitaria de la Zona de Sobarbe.

En 2014 cofunda con Antonio Vela la empresa de asesoramiento porcino ThinkinPig, que actualmente está formado por seis personas. ThinkinPig ofrece sus servicios en todo el mundo, mediante una asesoría personalizada a cada cliente, aportando ideas y soluciones al día a día; también busca nuevas herramientas que permitan avanzar de cara al futuro. Otra de las áreas de trabajo del equipo de ThinkinPig es el desarrollo de pruebas en granja.

Ha participado en multitud de congresos como oyente (IPVS, ESPHM, AASV, etc.), pero también como ponente, dando charlas en multitud de países, como Polonia, Dinamarca, Austria, Reino Unido, Brasil, Colombia y Camboya, entre otros. Ha publicado artículos técnicos en revistas del sector (SUIS, Albéitar, 3tres3, etc.) y es autor del libro Manejo de la cerda hiperprolífica (editorial Servet, 2014).

Walter L. Hurley
Walter L. Hurley ha desarrollado su carrera académica en EE. UU. Es profesor emérito en el Departmento de Ciencia Animal de la Universidad de Illinois, Urbana-Champaign. Se licenció y realizó un máster en vacuno lechero en la Universidad de Maryland y se doctoró en Ciencia Animal en la Universidad de Kentucky. Obtuvo una beca posdoctoral en la Universidad de Wisconsin (Madison), antes de unirse al equipo de la Universidad de Illinois.

Su investigación se ha centrado en la biología de la lactación y de la glándula mamaria, principalmente en ganado vacuno y en porcino. Es autor o coautor de más de 100 publicaciones en revistas científicas y de varios capítulos de libros. Los resultados publicados de su investigación han ayudado a establecer los conocimientos fundamentntales sobre cómo la glándula mamaria de las cerdas se desarrolla y produce leche, así como a comprender los cambios en la naturaleza y composición del calostro y de la leche. Sus artículos de revisión y los capítulos de libros han puesto de manifiesto y han destacado las especiales características de la lactación en porcino.

El curso del Dr. Hurley Biología de la lactación, en la plataforma online de libre acceso Coursera, incluye más de 120 vídeos cortos que ofrecen a los estudiantes una información fundamental sobre la biología de la lactación y de cómo la glándula mamaria se desarrolla y funciona. El curso incluye también un amplio conjunto de vídeos que tratan específicamente de la lactación en porcino. Más de 1.000 estudiantes activos de todo el mundo han aprovechado esta oportunidad de aprendizaje a través de esta plataforma. El Dr. Hurley ha recibido numerosos premios y reconocimientos a su labor docente.