GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA. INSEMINACIÓN ARTIFICIAL Y MANEJO HORMONAL DE LA CERDA

GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA. INSEMINACIÓN ARTIFICIAL Y MANEJO HORMONAL DE LA CERDA

Editorial:
EDITORIAL SERVET
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-17225-77-3
Páginas:
88
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

-5%

Antes:

35,00 €

Despues:

33,25 €

1. Situación actual de la inseminación artificial porcina

2. Detección del celo en la cerda
Ciclo sexual
Signos de celo
Detección del celo
¿Quién debe recelar?
¿Con qué frecuencia debe recelarse?
¿Qué cerdas deben recelarse?
¿Cómo recelar?
Consecuencias de la mala detección del celo

3. Identificación del momento de la inseminación artificial
¿Cuándo inseminar?
Inseminación basada en la estimación del momento de la ovulación
Duración del celo
Determinación de la hormona luteinizante
Temperatura de la vulva
Citología vaginal
Resistividad del moco vaginal
Ecografía ovárica
Inseminación programada a tiempo fijo
Inducción y sincronización hormonal de la ovulación
Utilización de dosis seminales con espermatozoides encapsulados
¿Cuándo dejar de inseminar?

4. Metodología de inseminación artificial
Preparación del semen
Evaluación microscópica del semen antes de la inseminación artificial
Manejo de las dosis seminales en la granja
Preparación del material de inseminación artificial
Catéteres
Aspectos comunes a todas las técnicas de inseminación artificial
Higiene durante la inseminación artificial
Introducción del catéter
Inseminación intracervical
Catéteres para la IA-IC
Método de inseminación intracervical
Características de las dosis seminales en la IA-IC
Duración de la inseminación intracervical
Reflujo vulvar
Estimulación de la cerda durante la IA-IC
Inseminación intrauterina poscervical
Catéteres y cánulas para la IA-PC
Método de inseminación intrauterina poscervical
Características de las dosis seminales en la IA-PC
Ventajas de la IA-PC
Inseminación intrauterina profunda
Catéteres y sondas para la IA-IUP
Método de inseminación intrauterina profunda
Características de las dosis seminales en la IA-IUP
Ventajas e inconvenientes
Uso de aditivos durante la inseminación artificial

5. Control hormonal del celo en la cerda
Inducción del celo
Diferenciación entre anestro y pseudoanestro
Hormonas para la estimulación ovárica
Ausencia de celo tras la inducción hormonal
Sincronización del celo
Hormonas para la sicronización ovárica
Ausencia de celo tras la sincronización
Duración del tratamiento
Otras indicaciones del altrenogest en la granja
Inducción y sincronización de la ovulación
Momento del ciclo sexual para la inducción de la ovulación
Hormonas para la inducción de la ovulación
Ventajas de la inseminación única a tiempo fijo

En esta guía se explica de forma visual y práctica qué debe ocurrir desde que llega el semen del centro de inseminación hasta que la cerda es inseminada, centrándose en el uso de semen refrigerado: conservación y manejo de las dosis seminales, detección del celo, identificación del mejor momento para la inseminación, métodos de inseminación y control hormonal del celo y de la ovulación en la cerda.

Autora
María Victoria Falceto Recio es profesora titular de Reproducción y Obstetricia de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (UZ) y coordinadora de la asignatura de Porcino del Grado en Veterinaria.
Es además responsable del Servicio de Asesoría Reproductiva de la Facultad de Veterinaria (UZ) desde 2003 y codirectora del Máster Oficial Interuniversitario de Sanidad y Producción Porcina de las universidades de Lleida, Zaragoza y Madrid desde 2006 hasta el momento actual.
Es autora o coautora de numerosos artículos científicos en revistas nacionales e internacionales y es autora de Guías prácticas en producción porcina. Fisiopatología ovárica en la cerda, de la editorial Servet.
María Victoria está vinculada al sector porcino, tanto desde el punto de vista académico y científico, como desde el punto de vista práctico. Por ello, es secretaria de la Asociación Nacional de Veterinarios de Porcino (ANAVEPOR), presidenta de la Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón (AVPA) y miembro de la junta directiva de la Asociación de Porcinocultura Científica (ANAPORC).