GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA. MEJORA GENÉTICA

GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA. MEJORA GENÉTICA

Editorial:
EDRA
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-18339-22-6
Páginas:
80
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

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Antes:

29,00 €

Despues:

27,55 €

1. Evolución y genética del cerdo
Evolución de la especie porcina
Domesticación
El genoma porcino
2. Principios de mejora genética animal
Desarrollo de la mejora genética
Selección
Cruzamiento
3. La estructura de la mejora genética porcina
Tipos de cruzamiento
Líneas maternas
Líneas paternas
El esquema piramidal
4. Objetivos y criterios de selección
Componentes de la rentabilidad
Caracteres reproductivos
Caracteres de crecimiento y eficiencia alimentaria
Caracteres de calidad de la canal
Caracteres de calidad de la carne
Otros caracteres
5. Valoración genética de reproductores
El mejor predictor lineal insesgado (BLUP)
Ponderación económica de los caracteres
6. Genómica y nuevas tecnologías
Genes mayores en mejora genética porcina
Selección genómica
Nuevas tecnologías
El futuro de la mejora genética porcina
7. Bibliografía

En esta guía se explican de forma visual y práctica los procedimientos de mejora genética porcina de las empresas de selección. Se describen las principales estrategias de mejora genética, los objetivos y criterios de selección habitualmente utilizados en porcino, los métodos de valoración genética de reproductores y las perspectivas futuras que puede ofrecer la genética a la producción porcina.

Autor
El Dr. Luis Varona es licenciado (1990) y doctor (1994) en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza. Posteriormente, ha obtenido un grado de especialización en Bioinformática (Universitat Oberta de Catalunya, 2011) y una licenciatura en Humanidades (Universitat Oberta de Catalunya, 2013). Su formación posdoctoral se llevó a cabo en la Universidad de Georgia —EE. UU.— (1997-98) y en la Universidad de Aarhus —Dinamarca — (2005-2006). Su trayectoria profesional se desarrolló en el IRTA —Institut de Receca i Tecnologia Agroalimentaria — (1998-2007) y desde 2007 en la Universidad de Zaragoza, donde obtuvo el puesto de catedrático de Genética en 2012. Su trayectoria investigadora se ha centrado, por una parte, en el desarrollo de nuevos procedimientos estadísticos para su aplicación en mejora genética animal y, por otra, en la detección de genes de interés en producción porcina. A lo largo de su carrera ha publicado más de 160 artículos indexados, ha dirigido cinco tesis doctorales y cuatro tesis de máster. Además, ha servido como revisor de numerosas revistas científicas y como editor asociado de las siguientes revistas: Canadian Journal of Animal Science, Journal of Animal Science, Spanish Journal of Agricultural Science, Frontiers in Genetics y Genes, y es miembro del comité permanente del Congreso Mundial de Genética Aplicada a la Producción Animal (WCGALP) y vocal de genética de la Unión de Entidades Españolas de Ciencia Animal (UEECA). Su trabajo se ha visto reconocido con la invitación como ponente tanto en congresos nacionales e internacionales y la impartición de cursos o conferencias en numerosos centros de investigación y universidades nacionales y extranjeras.