GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA. NEUMONÍA ENZOÓTICA

GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA. NEUMONÍA ENZOÓTICA

Editorial:
EDITORIAL SERVET
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-17225-00-1
Páginas:
96
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

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Antes:

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Despues:

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1. Mycoplasma hyopneumoniae, el protagonista
Un poco de historia
Características de los micoplasmas
Cultivo y aislamiento
Patogenia de la infección por M. hyopneumoniae
Las enfermedades asociadas a la infección por M. hyopneumoniae
2. ¿Qué causa M.?hyopneumoniae?
Reconocimiento clínico
Reconocimiento patológico
Lesiones pulmonares macroscópicas
Lesiones pulmonares microscópicas
Técnicas diagnósticas laboratoriales
Detección del agente
Detección del antígeno
Detección del material genético
Detección de los anticuerpos específicos
Toma de muestras
Sospecha de una forma epidémica
Monitorización del estado de la infección por M. hyopneumoniae en una granja (forma endémica)
Monitorización para la confirmación del estatus negativo
3. ¿Cómo y cuándo se transmite la infección?
Distribución y prevalencia
¿Cómo y cuándo se transmite la infección por M. hyopneumoniae?
Dinámica de infección por M. hyopneumoniae
4. ¿Qué se sabe de las cepas de M. hyopneumoniae?
Diversidad en M. hyopneumoniae
¿Variabilidad en un determinado país y/o región?
¿Variabilidad en una granja concreta?
¿Variabilidad en los cerdos?
¿Cómo afecta la diversidad de cepas a la situación clínica?
¿Afecta la variabilidad a la eficacia vacunal?
¿Afecta la variabilidad a la eficacia de los antibióticos?
¿Afecta la variabilidad a la sensibilidad de las técnicas de diagnóstico?
5. ¿Y después de la infección, qué?
Factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad
Manejo, estabulación y bioseguridad
Sistema de producción
Aclimatación de la reposición
Densidad
Bioseguridad
Duración del periodo de lactación
Adopciones
Terapia antimicrobiana
Vacunación
6. Erradicación ¿realidad o ficción?
Justificación de los programas de erradicación
Protocolos de erradicación
¿Verificación del éxito?
7.¿Qué has aprendido?
Cuestionario
Autoevalúate
Bibliografía

La neumonía enzoótica porcina es una enfermedad respiratoria crónica causada por Mycoplasma hyopneumoniae que produce altas tasas de morbilidad y grandes pérdidas económicas. Se actualiza, condensa y simplifica la gran cantidad de información disponible sobre la enfermedad. La una gran cantidad de contenido gráfico ayudará al veterinario a comprender, tratar, controlar y prevenir la enfermedad.

Autores
•Beatriz García Morante se licenció en 2012 en Veterinaria por la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), y un año más tarde obtuvo la maestría interuniversitaria en inmunología avanzada en la Universitat de Barcelona (UB)-UAB. Durante 2014-17 realizó el doctorado dentro del marco del Plan de Doctorados Industriales de la Generalitat de Catalunya, en convenio de colaboración entre la industria farmacéutica y el Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), del IRTA, localizado en el campus UAB. Su tesis doctoral se basó en el estudio y mejora del modelo experimental de Mycoplasma hyopneumoniae, bajo la supervisión de la Dra. Marina Sibila y el Dr. Joaquim Segalés. Es autora de artículos publicados tanto en revistas científicas nacionales como internacionales. Además, desde 2015 está cursando la residencia del European College of Porcine Health and Management (ECPHM), tutorizada por el Dr. Sergio López y el Dr. Joaquim Segalés.
• Joaquim Segalés se licenció en la Facultat de Veterinària de la UAB en 1991 y se doctoró en Veterinaria en 1996 por la misma Universidad tras realizar una estancia de 15 meses en la Universidad de Minnesota (UM) en EE. UU. y ser codirigido por los Dres. Mariano Domingo (UAB) y Carlos Pijoan (UM). En el 2000 se diplomó en el European College of Veterinary Pathologists (ECVP) y en 2004 en el ECPHM, del cual es miembro fundador y del cual fue presidente durante 2013-16. Es profesor titular del Departament de Sanitat i d’Anatomia Animals de la Facultad de Veterinaria de la UAB. Es también investigador del CReSA-IRTA, del cual fue su director durante 2012-17.
El Dr. Segalés participa en múltiples proyectos de investigación nacionales y europeos, así como en convenios de colaboración con empresas del sector, nacionales e internacionales. Cabe destacar entre sus líneas de investigación el virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino (PRRSV), Haemophilus parasuis, el virus de la enfermedad de Aujeszky (ADV), Mycoplasma hyopneumoniae, el virus de la hepatitis E (HEV), el torque teno sus virus (TTV) y enfermedades asociadas al circovirus porcino tipo 2 (PCV2). Es coautor de más de 270 artículos en revistas científicas internacionales, de diez capítulos de libros de prestigio internacional y de un libro sobre la necropsia del ganado porcino, así como de tres libros de casos clínicos en el cerdo.
• Marina Sibila se licenció en Ciencias Biológicas en la UB en 1999. Realizó, bajo la supervisión de la Dra. Maria Calsamiglia, la tesis doctoral sobre la epidemiología molecular de la infección por M. hyopneumoniae en la Facultat de Veterinària de la UAB (2004). Actualmente es investigadora en el CReSA-IRTA, donde continúa con su trabajo sobre la infección por M. hyopneumoniae, además de otros patógenos porcinos como el PCV2, PRRSV, Haemophilus parasuis, Actinobacillus pleuropneumoniae, Mycoplasma hyorhinis y TTV. Sus líneas de investigación abarcan la epidemiología molecular, el desarrollo de modelos experimentales, el desarrollo de herramientas diagnósticas y estudios de eficacia vacunal. La Dra. Sibila colabora en numerosos proyectos de investigación nacionales e internacionales, ha publicado más de 60 artículos científicos y de divulgación y ha participado como ponente en varios congresos del sector tanto a nivel nacional como internacional. Además es coautora de un capítulo de libro sobre la evaluación de lesiones respiratorias en matadero en ganado porcino y en un manual de diagnóstico laboratorial porcino. Paralelamente, la Dra. Sibila ha realizado varias actividades docentes tales como cursos de doctorado, clases en el “Master Universitario en Sanidad y Producción porcina” y la dirección de varias tesis doctorales.