GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA : RECOGIDA Y MANEJO DEL SEMEN

GUÍAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN PORCINA : RECOGIDA Y MANEJO DEL SEMEN

Editorial:
EDITORIAL SERVET
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-17640-15-6
Páginas:
82
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

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Antes:

35,00 €

Despues:

33,25 €

1. Introducción

2. Anatomía y fisiología
Anatomía
Eje hipotalámico-hipofisario-gonadal
Espermatogénesis
Desarrollo reproductivo

3. Sala de recogida y entrenamiento
Introducción
Zona de recogida
Entrenamiento de los verracos
Proceso de recogida del semen

4. Método de recogida de semen en el verraco
Técnica del doble guante
Fracciones espermáticas

5. Evaluación de la calidad seminal
Introducción
Volumen
Motilidad
Morfología (anormalidades)
Concentración espermática y número de espermatozoides
Morfología del acrosoma
Aglutinación
Ficha para el control de los verracos

6. Dilución y almacenamiento
Diluyentes
Preparación del diluyente
Preparación y almacenamiento de la dosis seminal
Bibliografía

La inseminación artificial (IA) es una técnica indispensable en las granjas de porcino, y su éxito depende en primer lugar de la calidad del semen utilizado. Esta guía aborda los pasos clave necesarios para obtener unas dosis seminales de una alta calidad que asegure el éxito de la IA. En cada capítulo se detallan las consideraciones prácticas de cada una de las etapas del proceso

Autor
Carlos García Artiga. Doctor en Veterinaria por la Universidad de Murcia en 1992 y profesor en la Unidad de Zoología del Departamento de Fisiología (Fisiología Animal) de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM).
Su principal tema de investigación es la biotecnología de la reproducción en mamíferos, incluyendo la biología reproductiva del ganado ovino y porcino, las características espermáticas de diferentes especies, la congelación de embriones en porcino, así como el estudio del síndrome respiratorio y reproductivo porcino.
Además, es un colaborador activo de varias instituciones, como el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (CIT-INIA, Madrid), el Centro Regional de Selección y Reproducción (CERSYRA) y el Departamento de Patología Animal (Cátedra de Enfermedades Infecciosas) de la Facultad de Veterinaria de la UCM.