Descuento:
-5%Antes:
Despues:
19,95 €Introducción
Capítulo 1.
DEL CONTROL DE CALIDAD A LA GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL
1.1. Introducción
1.2. El control de calidad
1.3. El taylorismo o la maximización de la producción
1.4. El control estadístico de los procesos
1.5. El aseguramiento de la calidad
1.6. El enfoque japonés. El control de la calidad total
1.7. Los círculos de calidad
Capítulo 2.
HERRAMIENTAS PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD
2.1. Introducción
2.2. Herramientas de control de calidad
2.3. Herramientas de mejora de la calidad
2.4. Resumen ..
Capítulo 3.
LAS SIETE HERRAMIENTAS BÁSICAS DE LA CALIDAD
3.1. Origen de las siete herramientas básicas de la calidad
3.1.1. Érase una vez un monje samurái
3.1.2. Érase una vez un químico japonés
3.2. Las siete herramientas básicas de la calidad
3.2.1. Hoja de comprobación
3.2.1.1. Diseño de la hoja de comprobación
3.2.1.2. Periodicidad de recogida de datos
3.2.1.3. Gestión de la hoja de comprobación
3.2.2. Gráficos de control
3.2.2.1. Tipos de gráficos de control
3.2.2.2. Diseño del gráfico de control
3.2.2.3. Interpretación del gráfico de control
3.2.3. Histograma
3.2.3.1. Diseño del histograma
3.2.3.2. Interpretación del histograma
3.2.3.3. Tipos de histogramas
3.2.4. Diagrama causa-efecto
3.2.4.1. Diseño del diagrama causa-efecto
3.2.4.2. Interpretación de un diagrama causaefecto
3.2.5. Diagrama de Pareto
3.2.5.1. Diseño e interpretación del diagrama de Pareto
3.2.6. Diagrama de Dispersión
3.2.6.1. Correlación entre variables
3.2.6.2. Diseño del diagrama de dispersión
3.2.6.3. Interpretación del diagrama de dispersión
3.2.7. Estratificación
3.2.7.1. Planificación de la estratificación
Capítulo 4.
DIAGRAMA DE AFINIDAD
4.1. Introducción
4.2. Ventajas e inconvenientes de aplicar la herramienta
4.3. El equipo de trabajo
4.4. Los recursos
4.5. La sistemática de aplicación
4.5.1. Descripción del proceso al equipo de trabajo
4.5.2. Puesta en escrito de las ideas
4.5.3. Redistribución aleatoria de las tarjetas
4.5.4. Lectura en común y pegado en el tablero
4.5.5. Revisión de las tarjetas y agrupación según afinidad
4.5.6. Propuesta de tarjetas cabecera
4.5.7. Análisis final y consenso
4.6. El ejemplo práctico
4.7. Conclusiones
Capítulo 5.
DIAGRAMA DE RELACIONES
5.1. Introducción
5.2. Ventajas e inconvenientes de aplicar la herramienta
5.3. El equipo de trabajo
5.4. Los recursos
5.5. La sistemática de aplicación
5.5.1. Decidir la estructura del diagrama
5.5.2. Ordenar las tarjetas en función de la relación causa-efecto
5.5.3. Análisis del diagrama e identificación de factores clave
5.6. El ejemplo práctico
5.7. Conclusiones
Capítulo 6.
DIAGRAMA DE ÁRBOL
6.1. Introducción
6.2. Ventajas e inconvenientes de aplicar la herramienta
6.3. El equipo de trabajo
6.4. Los recursos
6.5. La sistemática de aplicación
6.5.1. Descripción del concepto a estudiar
6.5.2. Definir las causas de primer nivel o categorías principales
6.5.3. Ramificar las categorías principales
6.5.4. Análisis de resultados
6.6. El ejemplo práctico
6.7. Conclusiones
Capítulo 7.
DIAGRAMA DE MATRIZ
7.1. Introducción
7.2. Ventajas e inconvenientes de aplicar la herramienta
7.3. El equipo de trabajo
7.4. Los recursos
7.5. La sistemática de aplicación
7.5.1. Determinar los grupos de datos
7.5.2. Elegir el tipo de matriz y los símbolos a emplear .
7.5.3. Situar las características en los ejes
7.5.4. Análisis de resultados
7.6. El ejemplo práctico
7.7. Conclusiones
Capítulo 8.
MATRIZ DE PRIORIZACIÓN
8.1. Introducción
8.2. Ventajas e inconvenientes de aplicar la herramienta
8.3. El equipo de trabajo
8.4. Los recursos
8.5. La sistemática de aplicación
8.5.1. Definir el objetivo e identificar las opciones
8.5.2. Establecer los criterios de ponderación y su valor
8.5.3. Comparar las opciones
8.5.4. Análisis de resultados
8.6. El ejemplo práctico
8.7. Conclusiones
Capítulo 9.
DIAGRAMA DE PROCESO DE DECISIÓN
9.1. Introducción
9.2. Ventajas e inconvenientes de aplicar la herramienta
9.3. El equipo de trabajo
9.4. Los recursos
9.5. La sistemática de aplicación
9.6. El ejemplo práctico
9.7. Conclusiones
Capítulo 10.
DIAGRAMA DE FLECHAS
10.1. Introducción
10.2. Ventajas e inconvenientes de aplicar la herramienta
10.3. El equipo de trabajo
10.4. Los recursos
10.5. La sistemática de aplicación
10.6. El ejemplo práctico
10.7. Conclusiones
Referencias
A mediados del siglo XX, el ingeniero y experto en calidad japonés Kaoru Ishikawa comenzó la difusión de las primeras técnicas estadísticas para el control de la calidad y la mejora continua. Fueron denominadas “las siete herramientas básicas de la calidad” y según Ishikawa, eran suficientes para resolver el 95% de los problemas que aparecen en las empresas.
Varios años después apareció una nueva colección de herramientas para la calidad, más sofisticadas que las anteriores, destinadas a ser utilizadas por personal directivo en tareas de planificación y gestión. Se dieron a conocer como “las nuevas siete herramientas del control de la calidad”.
En el tiempo transcurrido desde entonces, tanto unas como otras se han consolidado como técnicas eficaces en la gestión de calidad y siguen siendo actualmente utilizadas por equipos de mejora y equipos directivos de todo el mundo para la planificación de los proyectos, el establecimiento y monitorización de objetivos y la resolución de problemas.
Este libro tiene por objetivo dar un buen repaso a las herramientas de mejora más utilizadas hoy en día: las “Siete herramientas clásicas” propuestas por Kaoru Ishikawa, y las “Siete nuevas herramientas para la gestión” propuestas por la JUSE (Unión de Cientí¬ficos e Ingenieros Japoneses). Todas ellas, descritas con claridad y sencillez no exenta de rigor y con múltiples ejemplos y casos prácticos que faciliten su comprensión y posterior aplicación a casos reales.
Autora
Paloma López Lemos
Formada en la Escuela de Ingenieros Industriales de Gijón, ha desarrollado prácticamente toda su labor profesional en el mundo de los sistemas de gestión, como consultora, auditora, formadora y directora de proyectos de consultoría en todo el mundo.
Experta en calidad y excelencia, es también evaluadora del Modelo EFQM y auditora de 1ª, 2ª y 3ª parte, habiendo participado en más de 300 auditorías.
Es autora de otros títulos como “Cómo documentar un sistema de gestión de calidad según ISO 9001:2015”, “La auditoría de los sistemas de gestión de calidad” o “Novedades ISO 9001:2015”.
En la actualidad compatibiliza su labor como consultora senior en calidad y excelencia con la dirección del área de calidad y marcado CE en una empresa del sector sanitario.