INMUNONUTRICIÓN. EN LA SALUD Y LA ENFERMEDAD

INMUNONUTRICIÓN. EN LA SALUD Y LA ENFERMEDAD

Editorial:
EDITORIAL MÉDICA PANAMERICANA S.A.
Materia
Nutrición y Dietética
ISBN:
978-84-9835-402-7
Páginas:
640
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Agotado

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PRIMERA PARTE.INMUNIDAD Y NUTRICIÓN
• SECCIÓN I.Generalidades del sistema inmune
1. Funcionamiento del sistema inmunitario
2. Los desequilibrios nutricionales y las infecciones afectan al timo: consecuencias sobre las respuestas inmunitarias mediadas por células T .
3. Modelo de inflamación intestinal moderada en rata inducida por la enterotoxina B de Staphylococcus aureus .
• SECCIÓN II.Valoración del estado nutricional
4. Valoración del estado nutricional en humanos
• SECCIÓN III.Introducción al estudio de la inmunonutrición
5. Introducción histórica. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad
6. Malnutrición e infección: una actualización
7. Colaboración entre la academia y la industria en el estudio de las interacciones entre nutrición e infección-inmunidad-inflamación
• SECCIÓN IV.Programación temprana del sistema inmune y su papel sobre la nutrición
8. Implicación de los acontecimientos in utero en el desarrollo de las enfermedades alérgicas
9. Papel de los ácidos grasos en la programación temprana del sistema inmunitario
10. Función de los receptores de tipo Toll (TLR) en el desarrollo de la inmunotolerancia inducida por probióticos
11. Posible papel de la microbiota intestinal materna en la educación inmunológica del neonato
• SECCIÓN V.Influencia de la leche humana en la salud del lactante
12. Factores inmunológicos de la leche materna
13. Tentativas para obtener oligosacáridos de la leche humana y emular sus efectos biológicos
14. Probióticos de leche materna: efectos beneficiosos a nivel intestinal e inmunológico
15. Actividad inmunomoduladora de concentrados proteicos de suero lácteo en las primeras etapas de vida

SEGUNDA PARTE.PAPEL DE NUTRIENTES, INGREDIENTES Y ALIMENTOS FUNCIONALES EN PATOLOGÍAS RELACIONADAS CON LA INFLAMACIÓN
• SECCIÓN VI.Micronutrientes y sistema inmune
16. Vitaminas y oligoelementos que mejoran la función inmunitaria mediante el refuerzo de las barreras epiteliales y las respuestas celular y humoral .
17. Hierro, cobre e inmunocompetencia
18. Cinc, metalotioninas e inmunosenescencia
19. Papel de las selenoproteínas en la función de células T y macrófagos
20. Nanopartículas y micropartículas minerales dietéticas del tracto gastrointestinal: ¿amigos o enemigos?
21. Mecanismos responsables del efecto de la vitamina D sobre el sistema inmunitario
• SECCIÓN VII.Antioxidantes y sistema inmune
22. Los Antioxidantes y la función inmunitaria
23. Los flavonoides como agentes antiinflamatorios
24. Eficiencia de los polifenoles del orujo de uva fermentado en la supresión de las respuestas alérgicas tipo 1
25. ¿Qué es mejor para promocionar las defensas antioxidantes, regular los propios genes antioxidantes o suplementar la dieta?
26. El kiwi como soporte para un sistema inmune saludable
• SECCIÓN VIII.Ácidos grasos y sistema inmune
27. Efecto inmunorregulador de los ácidos grasos poliinsaturados n-3: mecanismos responsables
28. Regulación de la secreción de adipoquinas por los ácidos grasos poliinsaturados n-3
29. Aceite de pescado y artritis reumatoide: pasado, presente y futuro
30. Ácidos grasos poliinsaturados en la patogénesis y tratamiento de la esclerosis múltiple
31. Relevancia del aceite de oliva sobre la resistencia inmune a agentes infecciosos
• SECCIÓN IX.Prebióticos, probióticos y sistema inmune
32. El papel de los gangliósidos de la dieta sobre la inmunidad y la prevención de la infección
33. Probióticos: factores beneficiosos para el sistema de defensa
34. Maduración del sistema inmune del niño: papel de las bacterias probióticas
35. Efectos inmunomoduladores de los probióticos en las diferentes etapas de la vida
36. Efectos inmunomoduladores de las bacterias ácido-lácticas
37. La microbiota intestinal en la obesidad y los trastornos metabólicos
38. Leches fermentadas, sus aplicaciones en cáncer e inflamación intestinal
39. Los probióticos y la respuesta inmune a las vacunas
• SECCIÓN X.Papel del estilo de vida (dieta y actividad física) sobre el sistema inmune
40. Dieta, ejercicio e inmunidad de la mucosa intestinal
41. El papel de la actividad física en la función inmune
42. Actividad física, ejercicio e inflamación
43. Efectos antiinflamatorios de la dieta mediterránea: experiencia del estudio PREDIMED
44. Controversias sobre las consecuencias inmunológicas del consumo social de alcohol
• SECCIÓN XI.Enfermedades
45. Obesidad e inflamación en el adolescente
46. El tejido adiposo y la inflamación asociada a la obesidad: papel de la hipoxia
47. Alteraciones en la señalización celular y en la expresión génica relacionadas con el sistema inmunitario y la respuesta inflamatoria en la obesidad
48. Situación nutricional en pacientes infectados por VIH+ y con SIDA
49. Nutrición e inmunidad en cáncer
50. Modelos en ratones de envejecimiento prematuro para el estudio de los cambios inmunológicos inducidos por la dieta
51. Inmunonutrición en pacientes quirúrgicos y en estado crítico
52. Reacciones adversas a los alimentos
53. Estrategias dietéticas de inmunomodulación en niños con riesgo de padecer enfermedad celiaca
54. Nueva percepción de los efectos inmunológicos de los péptidos bioactivos alimenticios en modelos animales de inflamación intestinal
55. Biomarcadores de inflamación en niños con fibrosis quística. Estudio preliminar

La Inmunonutrición o la interacción entre la nutrición y la inmunidad, es un área de conocimiento relativamente novedosa, además de ser una materia emergente y transversal para evaluar cambios metabólicos y prevenir sus consecuencias, por lo que en la actualidad existe un gran interés por estudiarla y desgranar su papel en campos como la preservación de la salud, mediación en la inflamación, y en patologías como la oncología.
Con el fin de mantener un buen estado de salud, el cuerpo humano desarrolla una serie de complejos sistemas de defensa naturales para protegerse de patógenos y factores ambientales nocivos. Una situación de malnutrición, bien por exceso o por defecto, ocasiona una alteración importante del sistema inmune. No hay que olvidar otros factores (actividad física, balance neuroendocrino, stress) que influyen sobre la interacción nutrición-inmunidad.

Esta obra, que ofrece una visión integradora de la nutrición con el sistema inmunitario, abarca varios aspectos:
• Nutrientes: déficits, excesos y suplementación.
• Situación fisiológica: gestación, lactancia, infancia, adolescencia, envejecimiento, deporte, estilo de vida.
• Patologías relacionadas con la nutrición y en las que la función inmune está comprometida: trastornos alimentarios, obesidad, alergias alimentarias, enfermedades neurodegenerativas, infecciones, procesos inflamatorios y en general el paciente crítico.
• Funcionalidad de nutrientes, compuestos bioactivos, y alimentos potencialmente funcionales para conocer su beneficio potencial sobre la salud en los distintos grupos de población.

Dirigida especialmente a médicos de las distintas especialidades, nutricionistas, bioquímicos, farmacéuticos, tecnólogos en nutrición, licenciados en enfermería y otras profesiones afines, esta obra interesa a todos, porque habla de los efectos de la alimentación en nuestra situación nutricional y por ende en nuestro sistema de defensa. Por todo ello, es conveniente no olvidar que cuanto mejor nos cuidemos y nos nutramos, más nos protegerá nuestro sistema inmunitario.

Autor
Ascensión Marcos Grupo de Inmunonutrición. Departamento de Metabolismo y Nutrición. ICTAN. CSIC.

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