INTERACCIONES ENTRE ALIMENTOS Y MEDICAMENTOS

INTERACCIONES ENTRE ALIMENTOS Y MEDICAMENTOS

Editorial:
EDITORIAL MÉDICA PANAMERICANA S.A.
Año de edición:
Materia
Nutrición y Dietética
ISBN:
978-84-1106-201-5
Páginas:
348
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

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I. ASPECTOS GENERALES
1 Introducción histórico-farmacológica a las interacciones alimentomedicamento
• Introducción
• IDescribiendo la interacción alimento-medicamento
• ILa observación de las interacciones se extiende a todos los grupos farmacológicos
• ILas interacciones alimento-medicamento: una observación necesaria
2 El farmacéutico y las interacciones alimento-medicamento. Estrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente
• Introducción
• IEstrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente
3 Tipos de interacciones entre alimentos y medicamentos: IAM e IMA
• Introducción
• IFactores que intervienen en las interacciones de alimentos y medicamentos
• IClasificación de las interacciones entre alimentos y medicamentos
4 Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos
• Introducción
• ILa importancia de la prevención
• IEl papel de la farmacia comunitaria en la prevención. Cómo informar al paciente
• IMétodos de obtención de información. Información en el momento de la dispensación
• IPautas dietéticas en la prevención de las interacciones alimento-medicamento y medicamento-alimento
II. INTERACCIONES EN SITUACIONES ESPECIALES
5 Interacciones en situaciones especiales a lo largo del ciclo vital
• Introducción
• IGrupos de población
6 Interacciones en situaciones especiales: obesidad y desnutrición
• Introducción
• IObesidad
• IDesnutrición
7 Interacciones de la nutrición enteral y parenteral con los medicamentos
• Introducción
• INutrición enteral
• INutrición parenteral
8 Efectos del estado nutricional sobre los fármacos y de los fármacos sobre el estado nutricional
• Introducción
• IInteracciones
• IEfectos del estado nutricional sobre los fármacos
• IEfectos de los fármacos sobre el estado nutricional
III. INTERACCIONES DE LOS ALIMENTOS CON MEDICAMENTOS DE USO FRECUENTE
9 Interacciones de los alimentos con los antidiabéticos orales
• Introducción
• IAntidiabéticos orales
10 Interacciones de los alimentos con los hipocolesterolemiantes
• Introducción
• IInteracciones de las estatinas con los alimentos
• IInteracciones de los fibratos con los alimentos
• IInteracciones de los secuestradores de ácidos biliares con los alimentos
• IInteracciones de otros hipocolesterolemiantes con los alimentos
11 Interacciones de los alimentos con los antigotosos
• Introducción
• IInteracciones de los alimentos con los fármacos para el tratamiento de la gota
• IFactores dietéticos que modifican la concentración plasmática de ácido úrico
12 Interacciones de los alimentos con la levotiroxina
• Introducción
• ILevotiroxina
• IInteracciones con los alimentos
• IInteracciones con complementos alimenticios
• INutrición enteral
13 Interacciones de los alimentos con los inhibidores de la monoaminooxidasa
• Introducción
• IInteracción IMAO-alimentos
• IRecomendaciones nutricionales en la terapia con IMAO
14 Interacciones de los alimentos con los antidepresivos y ansiolíticos
• Introducción
• IFármacos antidepresivos y ansiolíticos
15 Interacciones de los alimentos con los antihipertensivos
• Introducción
• IBloqueantes del sistema renina-angiotensina-aldosterona
• IAntagonistas del calcio
• IDiuréticos
• IBetabloqueantes
16 Interacciones de los alimentos con los antiinfecciosos y los antifúngicos
• Introducción
• IInteracciones de los alimentos con los antifúngicos
• IInteracciones de los alimentos con los antibacterianos
• IInteracciones medicamento-alimento
17 Interacciones de los alimentos con los anticoagulantes y los digitálicos
• Introducción
• IInteracciones de los fármacos antiagregantes y anticoagulantes con los alimentos
• IInteracciones de la digoxina con los alimentos
18 Interacciones de los alimentos con los antiinflamatorios y los analgésicos
• Introducción
• IFármacos analgésicos y antiinflamatorios
19 Interacciones de los alimentos con los antineoplásicos
• Introducción
• IInteracción alimentos-antineoplásicos orales
• IEfectos de los fármacos antineoplásicos sobre el estado nutricional
• IEfectos del estado nutricional sobre los fármacos
• IConclusiones
20 Interacciones de los alimentos con los antivirales frente al VIH y fármacos para el manejo de la COVID-19
• Introducción
• IInteracciones entre los fármacos antirretrovirales y los alimentos
• IInteracciones entre los fármacos utilizados para el manejo de la COVID-19 y los alimentos
IV. INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS Y OTROS COMPONENTES DE LA DIETA
21 Interacciones de los medicamentos con la cafeína
• Introducción
• ILas xantinas
• ICafeína
22 Interacciones de los medicamentos con el pomelo, cítricos y otras frutas
• Introducción
• IPomelo
• ICítricos y otras frutas
23 Interacciones de los medicamentos con componentes bioactivos, aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos
• Introducción
• IComponentes bioactivos de los alimentos
• IContaminantes de los alimentos
• IAditivos alimentarios
24 Interacciones de los medicamentos con la fibra
• Introducción
• IInteracciones más relevantes de la fibra con diferentes fármacos
25 Interacciones de los medicamentos con la soja
• Introducción
• IUsos de la soja
• IComposición nutricional
• IActividades farmacológicas de los componentes de la soja
• IInteracciones de la soja con los fármacos
26 Interacciones de los medicamentos con el regaliz
• Introducción
• IComposición del regaliz
• IActividad farmacológica
• IInteracciones con los fármacos
27 Interacciones de los medicamentos con los ácidos grasos omega-3
• Introducción
• IÁcidos grasos omega-3
• IInteracciones de los ácidos grasos omega-3 con diferentes fármacos
• IAdministración de suplementos o fármacos de omega-3 en relación a las comidas
28 Interacciones de los medicamentos y el estado de hidratación
• Introducción
• IRecomendaciones de ingesta de agua
• IInteracciones entre el estado de hidratación y los fármacos
• IInteracciones entre el estado de hidratación y los excipientes
29 Interacciones de los medicamentos con las bebidas alcohólicas
• Introducción
• IEstado nutricional de los pacientes alcohólicos
• ICómo actúa el alcohol en nuestro cuerpo: el circuito del alcohol
• IInteracciones entre fármacos y alcohol
30 Interacciones de los medicamentos con el tabaco
• Introducción
• IInteracciones entre el tabaco y los medicamentos
• IResumen de posibles interacciones y su relevancia
Anexo I. Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos
• Recomendaciones para evitar posibles interacciones con evidencia de significación clínica relevante
• IMedicamentos que se recomienda tomar con alimentos
• IMedicamentos que se recomienda tomar sin alimentos
Anexo II. Resumen de interacciones alimento-medicamento por principio activo

La nutrición es una de las funciones básicas del ser humano que se consigue, en condiciones de salud óptima, a través de la absorción de los nutrientes que contienen los alimentos que se ingieren a lo largo del día. Cuando la salud se altera se debe recurrir a fármacos y, de forma simultánea el ser humano debe seguir alimentándose, lo que conlleva una confluencia en tiempo y vía de administración entre los alimentos y la medicación, que puede originar la interacción entre ellos. Una interacción se produce cuando, la actividad o el efecto de un fármaco se ve alterado por la presencia o acción de otro agente, pudiendo ser este otro fármaco, un alimento o un nutriente.

PUNTOS CLAVE
• Los puntos clave de esta obra son:
• Introduce los conceptos necesarios para comprender las interacciones alimento-medicamento (IAM) con un lenguaje sencillo y numerosos ejemplos prácticos.
• Describe las IAM y las interacciones medicamento-alimento (IMA) clínicamente más relevantes.
• Profundiza en las IAM más conocidas, mecanismos de acción, valoraciones, ideas clave, recomendaciones dietéticas y desarrolla ejemplos prácticos para favorecer la asimilación de conceptos.
• Estudia las estrategias terapéuticas necesarias para poder minimizar las interacciones y así aumentar la adherencia y la actividad del tratamiento farmacológico.

DIRIGIDO A
Interacciones entre Alimentos y Medicamentos aspira a convertirse en un libro de consulta de referencia para farmacéuticos, enfermeros en Nutrición y Dietética, médicos en formación y especialistas en Nutrición y Farmacología Clínica, nutricionistas y cualquier otro profesional que trabaje en los distintos eslabones de la cadena sanitaria.