MICROBIOTIA INTESTINAL

MICROBIOTIA INTESTINAL

Editorial:
EDITORIAL CSIC
Año de edición:
Materia
Digestivo
ISBN:
978-84-9097-284-7
Páginas:
112
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
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Los microorganismos, sobre todo las bacterias, que habitan nuestro intestino se conocen como microbiota intestinal. Los llamamos “microbios” en sentido despectivo como si solo representaran una amenaza, a pesar de que a principios del siglo XX ya se empezó a hablar de bacterias “buenas”. En la actualidad, ya sabemos que la microbiota intestinal es la encargada de cooperar con nuestro mecanismo de defensa a las enfermedades, de digerir componentes de la dieta e incluso del desarrollo neurológico. Además, puede modularse a través de la dieta y el estilo de vida. La pérdida de equilibrio en la microbiota intestinal puede dar lugar a enfermedades como la obesidad, la inflamación intestinal y algunos trastornos neurológicos. Entonces, ¿es mi microbiota intestinal la responsable de muchas de las cosas que me pasan? Este libro repasa una historia microscópica para comprender la verdadera importancia de estas bacterias.

Autores
• Carmen Peláez. Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid, profesora de Investigación del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, Madrid, coordinadora del Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC (2004-2008) y vicepresidenta del CSIC (2008-2012). Actualmente, es jefa del Grupo de Biología Funcional de Bacterias Lácticas en el Departamento de Microbiología y Biotecnología de Alimentos del CIAL. Es especialista en microbiota intestinal y su modulación por la dieta.
• Teresa Requena. Doctora en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, investigadora científica del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, Madrid. Especialista en microbiología de alimentos, particularmente en el estudio del efecto beneficioso de bacterias lácticas y probióticos. La actividad investigadora actual se centra en el estudio de las ventajas metabólicas de las bacterias probióticas que facilitan su funcionalidad y efectos beneficiosos dentro de la microbiota intestinal humana.

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