NUTRICIÓN EN PEDIATRÍA. BASES PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA EN NIÑOS SANOS Y ENFERMOS. 2ª EDICIÓN

NUTRICIÓN EN PEDIATRÍA. BASES PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA EN NIÑOS SANOS Y ENFERMOS. 2ª EDICIÓN

Editorial:
EDITORIAL MÉDICA PANAMERICANA S.A.
Año de edición:
Materia
Pediatría
ISBN:
978-950-06-9652-4
Páginas:
687
N. de edición:
2
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

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Índice
Prólogo
Prefacio
PARTE I. EVALUACIÓN NUTRICIONAL
Sección 1. Evaluación nutricional y de la composición corporal
1. Aspectos generales de la evaluación nutricional
2. Composición corporal
Sección 2. Evaluación de la ingesta y de la actividad física
3. Requerimientos nutricionales
4. Evaluación de la ingesta alimentaria
5. Evaluación y recomendaciones para la actividad física
PARTE II. NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS: DESDE EL NACIMIENTO HASTA LA ADOLESCENCIA
Sección 1. Aspectos generales de la nutrición en todas las edades
6. Dimensión sociocultural de la alimentación
7. Origen temprano de las enfermedades crónicas no transmisibles
Sección 2. Nutrición en los niños prematuros o de bajo peso
8. Requerimientos nutricionales del recién nacido de pretérmino o de bajo peso
9. Abordaje y seguimiento nutricional del recién nacido prematuro al egreso hospitalario
Sección 3. Nutrición desde el nacimiento hasta los dos años
10. Composición de la leche materna
11. Lactancia materna
12. Bancos de leche humana
13. Fórmulas infantiles
14. Alimentación complementaria en los primeros dos años de vida
Sección 4. Nutrición del niño prescolar y escolar
15. Alimentación del niño preescolar
16. Alimentación del niño en edad escolar
Sección 5. Nutrición del adolescente
17. Alimentación en la adolescencia
18. Embarazo y lactancia en la adolescente
Sección 6. Nutrición en situaciones especiales de niños y adolescentes sanos
19. Dietas vegetarianas en niños y en adolescentes
20. Nutrición en niños y adolescentes deportistas
PARTE III. MALNUTRICIÓN POR CARENCIA Y POR EXCESO
Sección 1. Malnutrición por carencia
21. Fallo del crecimiento
22. Aspectos psicosociales de la malnutrición infantil
23. Tratamiento de la desnutrición grave
24. Enfoque interdisciplinario y trabajo en red en la atención del paciente desnutridO
25. Anemia y deficiencia de hierro
26. Importancia de los micronutrientes
Sección 2. Obesidad, diabetes y dislipidemia
27. Obesidad en los primeros dos años de vida
28. Obesidad en el niño preescolar
29. Obesidad en el niño en edad escolar
30. Obesidad en el adolescente
31. Diabetes mellitus tipo 1
32. Dislipidemias en pediatría
33. Diabetes mellitus tipo 1
32-1. Diabetes tipo 1 en la infancia y la adolescencia
32-2. Tratamiento nutricional de la diabetes tipo 1 y conteo de hidratos de carbono
33. Diabetes mellitus tipo 2
Sección 3. Trastornos de la conducta alimentaria
34. Dificultades de la alimentación en niños pequeños: aspectos clínicos
35. Dificultades de la alimentación en niños pequeños: aspectos vinculares y emocionales
36. Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes
Sección 4. Tecnología en alimentos e interacciones medicamentosas
37. Tecnología de los alimentos. Papel de la tecnología de los alimentos en la nutrición
38. Medicamentos y nutrición: interacciones de fármacos y nutrientes
PARTE IV. SOPORTE NUTRICIONAL
Sección 1. Generalidades del soporte nutricional
39. Desnutrición hospitalaria
40. Generalidades e implementación del soporte nutricional
41. Monitorización del paciente con soporte nutricional
42. Soporte nutricional domiciliario
Sección 2. Intervención nutricional en patologías
43. Enfermedades congénitas del metabolism
44. Abordaje nutricional en la diarrea aguda
45. Abordaje nutricional en la diarrea crónica
46. Alergia alimentaria
47. Tratamiento nutricional de la enfermedad celíaca: alimentación sin gluten
48. Aspectos nutricionales del paciente con enfermedad pulmonar crónica
49. Insuficiencia intestinal
50. Nutrición en las enfermedades hepatobiliares
51. Soporte nutricional en las cardiopatías congénitas
52. Nutrición en el paciente con enfermedad neurológica
53. Soporte nutricional en el paciente crítico
54. Nutrición en el paciente con enfermedad renal crónica
55. Soporte nutricional en el paciente con patología oncológica
56. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
57. Dieta cetogénica
58. Abordaje nutricional del niño con estreñimiento funcional
Apéndices
Apéndice I. Técnica de mediciones antropométricas
Apéndice II. Gráficos y cuadros para la evaluación antropométrica
Índice analítico

En esta segunda edición de Nutrición en Pediatría, Bases para la práctica clínica en niños sanos y enfermos, sus autoras, Débora Setton y Adriana Fernández, han mantenido los aciertos de la primera edición al desarrollar un enorme y cuidadoso trabajo para abordar todos los temas de la nutrición en la práctica clínica pediátrica. Además, la han enriquecido y actualizado con información novedosa y contenidos de disciplinas afines que amplían el enfoque de los pacientes con una mirada biopsicosocial y acortan la brecha entre la disponibilidad permanente de nueva información y su aplicación a la atención pediátrica cotidiana.

PUNTOS CLAVE
• Estructura didáctica dividida en 4 partes: I, evaluación nutricional, que incluye los aspectos generales de la evaluación nutricional, de la composición corporal, de los requerimientos nutricionales y la ingesta alimentaria, y las recomendaciones para la actividad física; II, nutrición en diferentes etapas y contextos, entre ellas el embarazo y la lactancia; los recién nacidos de pretérmino o de bajo peso; las etapas preescolar, escolar y la adolescencia; los vegetarianos y el deportista; III, malnutrición por carencia y por exceso, con temas importantes y prevalentes como el fallo del crecimiento, la desnutrición, la diabetes, la obesidad, la dislipidemia, los trastornos de la conducta alimentaria, la tecnología de los alimentos y la interacción de fármacos con nutrientes; IV, soporte nutricional, que comprende tanto su implementación, como la monitorización, el realizado en el domicilio y el indicado en diferentes patologías, como las enfermedades del metabolismo, las diarreas agudas y crónicas, las alergias alimentarias, la enfermedad celíaca, el estreñimiento y muchas afecciones más. Se incluyen también apéndices con la técnica, gráficos y cuadros para la medición y evaluación antropométricas.
• Participación de más de 70 colaboradores, líderes de opinión reconocidos y destacados de Latinoamérica, Estados Unidos y España, entre los que se encuentran pediatras, licenciados en nutrición, neonatólogos, bioquímicos, farmacéuticos, epidemiólogos, psiquiatras y trabajadores sociales.
• Uso de herramientas pedagógicas como textos destacados y alertas, cierre de los capítulos con el apartado “Para tener presente…”, bibliografía y enlaces de interés que remiten a de sitios de valor que complementan los contenidos y ayudan a la resolución de dudas y problemas.

DIRIGIDO A
Una obra de gran ayuda en la consulta diaria para pediatras, neonatólogos, generalistas y médicos de familia, especialistas en nutrición infantil, licenciados en nutrición, enfermeros, bioquímicos y estudiantes de todas estas disciplinas, quienes encontrarán en su lectura un enfoque práctico y una visión interdisciplinaria e integradora de la ciencia de la nutrición y de sus aspectos clínicos en la salud y la enfermedad.