NUTRICION Y GASTROENTEROLOGIA PEDIATRICA. 2ª EDICIÓN

NUTRICION Y GASTROENTEROLOGIA PEDIATRICA. 2ª EDICIÓN

Editorial:
MCGRAWHILL
Año de edición:
Materia
Pediatría
ISBN:
978-607-15-1369-4
Páginas:
448
N. de edición:
2
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 2-3 semanas

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Sección I. Fundamentos de la gastroenterología y nutrición

1. Educación en nutrición y gastroenterología pediátrica: presente y futuro.
2. Avances recientes en la investigación en gastroenterología, hepatología, pancreatología y nutrición pediátrica.
3. Programación fetal.
4. Nutrigenómica.
5. Evaluación del estado de nutrición en pediatría.
6. Leche humana y fórmulas infantiles para el lactante sano.
7. Alimentación al recién nacido pretérmino.
8. Nutrición del lactante y preescolar.
9. Nutrición del escolar y el adolescente.
10. Agua natural como componente de una correcta alimentación.
11. Contenido del agua corporal: del recién nacido al adolescente.
12. Composición nutricia de los alimentos.
13. Suplementos dietéticos, vitaminas y fibra en pediatría.
14. Nutrición para la salud ósea.
15. Fórmulas especiales en GE pediátrica.
16. Nutrición enteral especializada.
17. Nutrición parenteral total en pediatría.

Sección II. Nutrición y enfermedad

18. Desnutrición en países emergentes.
19. Sobrepeso y obesidad de los niños y adolescentes. Retos en sus causas, manejo y consecuencias.
20. Talla baja nutricional.
21. Trastornos de la conducta alimentaria: del lactante al adolescente.
22. Patología nutricia por consumo inadecuado de líquidos.
23. Nutrición en enfermedad por reflujo gastroesofágico.
24. Nutrición y alergias alimentarias.
25. Nutrición y enfermedad ácido-péptica.
26. Nutrición en estreñimiento.
27. Nutrición y enfermedad celíaca.
28. Nutrición en enfermedad inflamatoria intestinal.
29. Nutrición en enfermedades hepáticas crónicas.
30. Nutrición y enfermedades del páncreas.

Sección III. Patología gastrointestinal

31. El médico de primer contacto y la gastroenterología y nutrición pediátrica.
32. Reflujo gastroesofágico.
33. Diarrea por malabsorción de carbohidratos.
34. Alergias alimentarias.
35. Esofagitis eosinofílica.
36. Gastritis y Helicobacter pylori.
37. Gastroenteritis infecciosa.
38. Diarrea persistente y diarrea intratable.
39. Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten,
40. Síndrome de intestino corto.
41. Hemorragia de tubo digestivo no varicosa en pediatría.
42. Hemorragia de tubo digestivo bajo.
43. Enfermedad inflamatoria intestinal.
44. Avances en neurogastroenterología.
45. Dispepsia y dolor abdominal funcional.
46. Síndrome de intestino irritable en pediatría.
47. Estreñimiento en pediatría.
48. Trastornos motores del tubo digestivo.
49. La salud mental en la gastroenterología.
50. Prebióticos y probióticos.

Sección IV. Enfermedades de hígado, vía biliar y páncreas

51. Atresia de vías biliares.
52. Hepatitis neonatal idiopática.
53. Hepatitis por virus no hepatotrópicos.
54. Hepatitis B y C.
55. Hepatitis autoinmune en pediatría.
56. Esteatohepatitis en pediatría.
57. Hipertensión portal.
58. Litiasis vesicular en pediatría.
59. Pancreatitis en pediatría.
60. Fibrosis quística.

Sección V. Procedimientos diagnósticos y terapéuticos

61. Pruebas diagnósticas de digestión y absorción con hidrógeno y metano espirados.
62. Radiología en gastroenterología pediátrica.
63. Patología gastrointestinal.
64. Vigilancia del pH y de la impedancia esofágicos en pediatría.
65. Endoscopia gastrointestinal diagnóstica.
66. Endoscopia terapéutica en pediatría.
67. Endoscopia y cápsula endoscópica en pediatría.
68. Ultrasonido endoscópico en pediatría.
69. Pruebas diagnósticas en los trastornos de la motilidad gastrointestinal.