PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y SALUD: EVIDENCIA CIENTÍFICA

PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y SALUD: EVIDENCIA CIENTÍFICA

Editorial:
EDITORIAL ERGON
Año de edición:
Materia
Nutrición y Dietética
ISBN:
978-84-16732-09-8
Páginas:
424
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Ilustraciones:
81
Disponibilidad:
Disponible en 10 días

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• MICROBIOTA Y MICROBIOMA
1. Microbiota autóctona. Funciones. Microbioma humano.
2. La microbiota oral.
3. La microbiota gastrointestinal.
4. La vagina y su microbiota.
5. Nuestras otras microbiotas: piel, tracto respiratorio, tracto urinario y aparato reproductor (exceptuando la microbiota vaginal).
6. El viroma humano.

• IMPACTO SOBRE LA MICROBIOTA
7. Factores que influyen en el desarrollo de la microbiota.
8. Regulación epigenética de la microbiota intestinal sobre el hospedador.
9. Impacto de los antibióticos sobre la microbiota.
10. Dieta y microbiota.

• PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS
11. Probióticos: conceptos generales y aspectos tecnológicos.
12. Historia de los probióticos.
13. Prebióticos: definición, obtención y estructura.
14. Mecanismos de acción de probióticos y prebióticos. Nuevas líneas de investigación.
15. Legislación.

• INMUNONUTRICIÓN
16. El sistema inmunitario.
17. Sistema inmune de las mucosas. Influencia bacteriana en la activación y homeostasis intestinal.
18. Nutrición e inmunidad.
19. Dieta y estilo de vida: interacciones con el sistema inmunitario.
20. Alimentos funcionales y nutracéuticos: su relación con el sistema inmunitario.
21. Beneficios de las leches fermentadas.
22. Binomio madre-hijo. Lactancia materna y alimentación infantil.
23. Psiconeuroinmunología.
24. Envejecimiento y microbiota.

• APLICACIONES CLÍNICAS
25. Probióticos: empleo en Neonatología y Perinatología.
26. Probióticos y prebióticos en fórmulas lácteas infantiles.
27. Diarrea y trastornos funcionales digestivos en Pediatría.
28. Empleo de probióticos y prebióticos en el paciente pediátrico.
29. Aplicaciones clínicas de los probióticos en Ginecología.
30. Probióticos y prebióticos en Gastroenterología.
31. Empleo de probióticos y prebióticos en los trastornos digestivos funcionales.
32. Probióticos y prebióticos en las enfermedades hepáticas.
33. Odontología y salud oral.
34. Alergia. Neumología. Dermatología.
35. Uso de probióticos en la prevención y tratamiento de las enfermedades infecciosas. Efectos sobre el sistema inmunitario. Vacunas.
36. Enfermedades nutricionales. Malnutrición proteico-energética, obesidad y trastornos del comportamiento alimentario y su relación con el sistema inmunitario.
37. Prevención de las enfermedades cardiovasculares (diabetes, hipercolesterolemia, etc.).
38. Enfermedades neurológicas. Salud mental.
39. Aplicaciones de probióticos y prebióticos dirigidas a la tercera edad.
40. Probióticos en Urología.
41. Probióticos, prebióticos y cáncer.
42. Empleo de probióticos y prebióticos en el paciente críticamente enfermo.
43. Trasplante de microbiota fecal.
44. Seguridad en el empleo de los probióticos.
45. Aplicación del uso de los probióticos desde la farmacia comunitaria.

• MISCELÁNEA
46. Los probióticos y los profesionales de la salud. Sociedades científicas.
47. Probióticos y medios de comunicación. Internet. Información a consumidores.
48. Guías de práctica clínica para el empleo de probióticos y prebióticos.

• ANEXOS
I. Glosario de términos.
II. Webs de interés.

• Índice de materias

El conocimiento sobre las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano ha tenido hasta ahora poco impacto en la clínica, prestándose solo atención a los patógenos u oportunistas en su capacidad de generar enfermedades; pero la colonización microbiana es imprescindible para un crecimiento y desarrollo normal. Actualmente ha aumentado el interés en conocer la estructura y funciones de esas comunidades microbianas para entender la causa de muchas patologías de índole autoinmune o de desregulación del sistema inmunitario.
La lucha contra las enfermedades infecciosas fue el gran avance de la medicina moderna. Es fácil predecir que los conocimientos sobre la composición y funciones de las comunidades de ‘simbiontes’ humanos van a ser el primer gran avance de la medicina del siglo XXI. Probióticos y prebióticos son los instrumentos principales para optimizar las funciones de la microbiota. En 2001, un grupo de trabajo conjunto de FAO y OMS definió estos conceptos y estableció las guías y procedimientos necesarios para garantizar su seguridad para el consumo y avalar su eficacia para promocionar la salud humana.
Tras décadas de investigación básica y clínica, en la actualidad se dispone de información clara y precisa sobre probióticos y prebióticos. Este libro es el resultado del esfuerzo de un buen número de científicos y clínicos expertos convocados por la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos con la generosa colaboración del Consejo Asesor Industrial de la Sociedad. El objetivo es ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad del área, y su proyección futura apuntando las nuevas indicaciones que van a enriquecer este campo.

Autores
• Guillermo Álvarez Calatayud. Sección de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid
• Ascensión Marcos Sánchez. Departamento de Metabolismo y Nutrición, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), Madrid.
• Abelardo Margolles Barros. Departamento de Microbiología y Bioquímica de Productos Lácteos, Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC), Villaviciosa, Asturias

Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos