PRODUCCIÓN SOSTENIBLE EN AVICULTURA

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE EN AVICULTURA

Editorial:
EDRA
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-18020-88-9
Páginas:
128
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 10 días

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1. Concepto de sostenibilidad en avicultura
Desafíos globales actuales y principios de transición hacia la sostenibilidad
Concepto
Aspectos ambientales de la avicultura
Gestión de recursos
Contaminación
Antibióticos
Diversidad de la raza
Aspectos sociales de la avicultura
Granjas industriales, trabajadores agrícolas y granjeros
contratados
Equidad de género
Bienestar animal
Aspectos institucionales de la avicultura
Aspectos económicos de la avicultura
Patrones de consumo y demanda de los productos de aves de campo
2. Descripción de los sistemas de producción alternativa avícola
Producción de carne
Sistema de producción convencional cerrado
Sistema de producción convencional abierto
Sistema de producción extensivo en interior
Sistema de producción campero
Sistema de producción campero tradicional
Sistema de producción campero en total libertad
Sistema de producción pollo ecológico (organic farming)
Producción de huevos
Huevos de gallinas en jaulas: categoría 3
Huevos de gallinas en suelo: categoría 2
Huevos de gallinas camperas: categoría 1
Huevos de gallinas ecológicas: categoría 0
3. Producción avícola en América Latina
Introducción
Población mundial y recursos
Situación general de la producción avícola en América
Latina
Producción familiar de subsistencia
Producción en traspatio: alternativa sostenible y comercial
4. Situación de las razas autóctonas avícolas y sus cruces
Razas de gallinas españolas
Introducción
Razas productoras de carne de crecimiento lento
Razas productoras de huevos
Otras razas
Adaptabilidad del sistema sostenible a las cualidades de las razas autóctonas
Producción de carne
Producción de huevos
Otras producciones: extracción de pluma para la fabricación de anzuelos (“moscas”)
5. Instalaciones de los sistemas alternativos de producción
Alojamientos y anexos
Prácticas pecuarias
Instalaciones
Patios y pastos. Siembra, cobertura vegetal y arbolado
Utensilios necesarios en los alojamientos
Sostenibilidad de las explotaciones
6. Normas de producción aplicables a la avicultura sostenible
Situación global
Normativa de la unión europea y estadounidense
Certificación ecológica: aspectos generales
Proceso de certificación europeo
Proceso de certificación estadounidense
Producción y etiquetado de productos ecológicos
7. Enfermedades más habituales en los sistemas alternativos de producción
Introducción
Principales factores ambientales y su impacto en las enfermedades y la salud de las aves
Exposición a patógenos
Fluctuaciones de temperatura y de otros factores externos
Calidad del aire
Aumento de la actividad de los animales
Carga ganadera
Acceso a pastos en los sistemas en libertad
Principales enfermedades en los sistemas alternativos
Enfermedades bacterianas
Enfermedades víricas
Enfermedades parasitarias
8. Calidad de la carne de pollo y de los huevos en la producción sostenible
Efecto del tipo de sistema productivo industrial, campero o ecológico sobre la calidad de la carne de pollo
Calidad tecnológica
Calidad nutricional
Calidad organoléptica
Efecto del tipo de sistema productivo industrial, campero o ecológico sobre la calidad de los huevos
Características de calidad externa del huevo
Composición del huevo y calidad interior
Calidad nutricional del huevo
9. Mercados mundiales de productos avícolas sostenibles y perspectivas de futuro
Evolución del mercado de productos ecológicos
Demanda del mercado
Estados Unidos de América
Alemania
Francia
Tendencia del mercado global
Consumo de huevos
Bibliografía

Las sociedades modernas demandan alimentos producidos con sistemas cada vez más sostenibles con el medio ambiente y con el bien estar de los animales. Por ello esta publicación aborda la situación de las granjas avícolas diferenciadas y certificadas con producciones más sostenibles que la producción industrial, explicando los sistemas de producción y las características de los alimentos obtenidos.

Autor
Carlos Palacios Riocerezo es doctor en Veterinaria por la Universidad de León, con la especialización de producción ganadera ecológica desde 2010. Es miembro del Grupo de expertos de asesoramiento técnico sobre la producción ecológica (Expert Group for Technical Advice on Organic Production -EGTOP-) de la Comisión Europea en Agricultura Ecológica.

Desde el 2000 participa en la creación y la consolidación de varios proyectos de avicultura ecológica de carne y de puesta en la meseta norte española. Ha participado en 21 proyectos, tanto de investigación como contratos de I+D+I. También ha participado en proyectos promovidos por gobiernos, empresas o asociaciones de ganaderos en Colombia, México y Dubai, lo que le ha dado la oportunidad de desarrollar proyectos de agricultura ecológica en países en desarrollo.

Ha publicado 19 capítulos de libros y tres publicaciones en solitario, así como 42 artículos en revistas internacionales de impacto o en revistas de difusión científica, tanto españolas como extranjeras. Ha impartido más de 142 charlas y conferencias; y ha realizado 94 contribuciones a congresos españoles o internacionales.

Es tutor de alumnos de maestría de la Universidad Autónoma de México. Carlos Palacios ha sido premiado en tres ocasiones con el Premio Andrés Núñez de Prado a la Investigación en Producción Ecológica; en 2018 fue galardonado con el primer premio.