SALUD, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

SALUD, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Editorial:
IC EDITORIAL
Año de edición:
Materia
Nutrición y Dietética
ISBN:
978-84-9198-670-6
Páginas:
256
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

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Antes:

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Despues:

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Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino
Introducción
El sistema digestivo
Patologías digestivas
El sistema endocrino
Patologías endocrinas
Resumen

Alimentación y nutrición
Introducción
Principios de nutrición
Carbohidratos y fibra dietética
Lípidos
Proteínas
Vitaminas
Minerales
El agua
Proceso de la nutrición
Resumen

Grupos de alimentos
Introducción
Los alimentos y su composición
Clasificación de los alimentos
Alimentos nuevos.
Aditivos alimentarios
Leche y productos lácteos
Carnes, huevos y pescados
Legumbres, tubérculos y frutos secos
Hortalizas y frutas
Cereales
Grasas y aceites
Alimentos de servicio
Resumen

Alimentación y salud
Introducción
Alimentación saludable
Equilibrio alimentario. Normas y características que rigen el equilibrio nutritivo
Principales relaciones entre energía y nutrientes
Guías alimentarias o dietéticas
Dieta mediterránea
Importancia de la alimentación y su relación con la salud
Mitos y errores sobre la alimentación
Resumen

Dietas en las diferentes etapas de la vida
Introducción
Alimentación infantil
Alimentación en la adolescencia
Alimentación del adulto
Alimentación en la tercera edad
Resumen

Dietas terapéuticas
Introducción
Dietoterapia:
Dieta de protección gástrica
Dieta astringente
Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales
Dieta hipocalórica
Dieta para la insuficiencia renal crónica
Dieta de protección biliar
Dieta para dislipemias y cardiopatía isquémica
Dieta baja en sodio
Nutrición enteral y parenteral
Resumen

OBJETIVOS
- Diseñar dietas específicas para cada situación, en función del estado de salud y etapa de la vida y según las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.
- Adquirir conocimientos sobre las partes y patologías propias del sistema digestivo y endocrino.
- Adquirir conocimientos sobre los principios nutricionales y el proceso nutricional en el ser humano, así como las características de los diferentes nutrientes alimentarios (macronutrientes y micronutrientes).
- Conocer las características, composición y clasificación de los alimentos, permitiendo su posterior conjugación en el diseño de pautas correctas de alimentación.
- Saber cuáles son las relaciones existentes entre una alimentación y nutrición equilibrada y la correcta salud, exponiendo la importancia del correcto seguimiento de la dieta mediterránea, así como la identificación de falsos mitos y errores sobre alimentación.
- Identificar los requerimientos nutricionales en las diferentes etapas de la vida, facilitando el diseño de unas pautas alimenticias correctas.
- Conocer las bases de las dietas destinadas al tratamiento de diversas patologías.

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