TÉCNICAS GENERALES DE LABORATORIO

TÉCNICAS GENERALES DE LABORATORIO

Editorial:
ARAN
Año de edición:
Materia
Laboratorio
ISBN:
978-84-16293-95-7
Páginas:
148
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

-5%

Antes:

39,00 €

Despues:

37,05 €

• Capítulo 1. Clasificación de materiales, equipos básicos y reactivos 15
1. Tipos de materiales y utilización 16
2. Limpieza, desinfección y esterilización del material del laboratorio 23
3. El agua del laboratorio. 24
4. Reactivos químicos en el laboratorio clínico y de anatomía patológica. 25
5. Equipos básicos utilizados en el laboratorio clínico y de anatomía patológica. 27
6. Uso eficiente de los recursos . 33
7. Procedimientos normalizados de trabajo 34
• Capítulo 2. Aplicación de protocolos de seguridad y prevención de riesgos
en el laboratorio. 41
1. Agentes químicos, radiactivos y biológicos. Almacenaje. Sustancias químicas
incompatibles 42
2. Prevención del riesgo del trabajo con productos químicos, radiactivos
y biológicos . 46
3. Prevención de riesgos relativos a equipos de laboratorio. 50
4. Gestión de residuos 51
5. Determinación de las medidas de prevención y protección personal. 59
6. Protocolo de actuación en caso de emergencia química o biológica.
Plan de emergencia. 60
7. Organización del trabajo preventivo. Rutinas básicas . 64
8. Documentación: recogida, elaboración y archivo 65
• Capítulo 3. Realización de disoluciones y diluciones 73
1. Medidas de masa mediante balanza de precisión 74
2. Medidas de volumen mediante material volumétrico. 76
3. Cálculo y preparación de disoluciones 77
4. Cálculo y preparación de diluciones: concepto y formas de expresión.
Preparación de diluciones seriadas y no seriadas . 80
5. Métodos electroquímicos: el pH-metro 80
6. Valoraciones ácido-base 82
7. Preparación de soluciones amortiguadoras 82
• Capítulo 4. Aplicación de procedimientos de separación de sustancias . 89
1. Métodos básicos de separación. Filtración, decantación y centrifugación . 90
2. Métodos de separación electroforética 91
3. Interpretación de resultados de análisis instrumental. 94
• Capítulo 5. Realización de la valoración técnica de la coherencia y la fiabilidad
de los resultados 101
1. Conceptos estadísticos básicos: media, desviación estándar, coeficiente de
variación y regresión . 102
2. Control de calidad en la fase analítica . 103
3. Serie analítica: tipos de error. 105
4. Representaciones gráficas de control de calidad 106
5. Criterios de aceptación o rechazo. 109
• Capítulo 6. Realización de técnicas de microscopia y digitalización de imágenes. 119
1. Componentes básicos de un microscopio óptico y un equipo fotográfico . 120
2. Técnicas de microscopia óptica de luz transmitida. Fundamento y aplicación
de cada una de ellas 122
3. Técnicas de microscopia de fluorescencia. Aplicaciones y ventajas de cada
técnica. 123
4. Técnicas de microscopia electrónica 123
5. Técnicas de microscopia de barrido de sonda 124
6. Técnicas fotográficas macroscópicas, microscópicas y ultramicroscópicas . 125
7. Sistemas de captación y archivo de imágenes digitales . 127
8. Telepatología estática 129
9. Estándares para la transferencia de imágenes e información asociada 129
• Capítulo 7. Aplicación de sistemas de gestión de la calidad en el laboratorio. 137
1. Calidad, sistema de gestión de calidad y aseguramiento de la calidad:
fases y circuitos 138
2. Normas de calidad en el laboratorio 139
3. Documentos de la calidad. 141
4. Certificación y acreditación del laboratorio 141
5. Auditoría y evaluación de la calidad. 142
Soluciones “Evalúate tú mismo”. 147

Otros libros del autor