VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL DE LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD

VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL DE LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD

Editorial:
EDITORIAL MÉDICA PANAMERICANA S.A.
Año de edición:
Materia
Nutrición y Dietética
ISBN:
978-84-1106-095-0
Páginas:
220
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

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Antes:

35,00 €

Despues:

33,25 €

Sección I. CONCEPTOS GENERALES DE LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD
• Desnutrición relacionada con la enfermedad
• Herramientas de cribado de la desnutrición relacionada con la enfermedad clásicas, sarcopenia, fragilidad y 2.0
• Herramientas de valoración de la desnutrición relacionada con la enfermedad, la sarcopenia y la fragilidad
• Diagnóstico de la desnutrición relacionada con la enfermedad
• Codificación de la desnutrición relacionada con la enfermedad
Sección II: VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL DE LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD: MÉTODOS CLÁSICOS Y EMERGENTE
• Valoración y diagnóstico morfofuncional del músculo
• Valoración del estado de hidratación
• Valoración antropométrica
• Valoración de la ingesta
• Parámetros bioquímicos
• Dinamometría
• Análisis de impedancia bioeléctrica y ángulo de fase
• Ecografía nutricional®
• Tomografía computarizada
• Calorimetría indirecta
• Test funcionales
• Adherencia nutricional y análisis de la calidad de vida relacionada con la salud
Sección III: METODOLOGÍA EN INVESTIGACIÓN APLICADA A LA DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD
• Metodología GRADE
• Metodología DELPHI

La elevada prevalencia de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), el impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes que la sufren y el aumento de costes asociados en el sistema sociosanitario, son razones suficientes para trabajar en estrategias que permitan identificar, codificar, valorar, tratar y monitorizar de forma precoz a los pacientes en riesgo de desnutrición, o con desnutrición ya establecida.
Por ello, se hace imprescindible realizar un diagnóstico fenotípico que ayude a establecer el riesgo real de desnutrición del paciente. La valoración morfofuncional es el conjunto de técnicas dirigidas a valorar la composición y la función corporal que profundizan en el análisis cuantitativo y cualitativo, de forma que aportan valor pronóstico y diagnóstico en las situaciones clínicas provocadas por la DRE. Además, permite ir más allá de los parámetros que se han utilizado hasta la fecha en la valoración nutricional y ayuda en la toma de decisiones clínicas al permitir una mayor exactitud en la evaluación del paciente, llevar a cabo una terapia personalizada y una monitorización más precisa en los cambios.

PUNTOS CLAVE
• Ofrecer una formación integral sobre las técnicas de valoración nutricional clásicas y emergentes para su contextualización en la práctica clínica habitual.
• Se realiza una puesta al día de las herramientas diagnósticas de valoración de la composición y función corporal que individualicen al paciente, que ayuden a vencer las limitaciones de las herramientas de valoración nutricional actuales, y que puedan aplicarse de forma rutinaria a la práctica clínica.
• Está estructurada en tres secciones que abordan los conceptos generales de la DRE, los métodos clásicos y emergentes de la valoración morfofuncional y la metodología de investigación aplicada a la DRE.

DIRIGIDO A
Profesionales sanitarios con dedicación a la nutrición clínica, especialmente en el área de la Endocrinología y Nutrición, siendo también de interés para aquellas áreas terapéuticas como son la geriatría, oncología, cirugía, medicina interna, nefrología, UCI, cardiología, neumología y neurología, y a todos aquellos clínicos interesados en profundizar en la valoración morfofuncional.