BIOSEGURIDAD EN LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA

BIOSEGURIDAD EN LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA

Editorial:
EDITORIAL SERVET
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-18020-00-1
Páginas:
136
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 10 días

Descuento:

-5%

Antes:

35,00 €

Despues:

33,25 €

1. PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS DE LA BIOSEGURIDAD
Introducción
Definición de bioseguridad en avicultura
Concepto de bioseguridad
Importancia de la bioseguridad
Principios de la bioseguridad
Origen y vías de transmisión de enfermedades
¿Cómo medir la bioseguridad y el estatus higiénico de una granja?
Alcance de la bioseguridad
Principales patologías
Seguridad alimentaria y bioseguridad
Legislación europea

2. PLAN DE BIOSEGURIDAD
Introducción
¿Por qué un plan de bioseguridad?
Plan de bioseguridad basado en el sistema APPCC
Concepto de peligro y de riesgo
Evaluación y establecimiento de niveles de riesgo
Desarrollo de un plan de bioseguridad
Coordinador de bioseguridad
Formación

3. BIOSEGURIDAD ESTRATÉGICA
Introducción
Localización de la granja
Diseño de la granja y orientación de las instalaciones

4. BIOSEGURIDAD ESTRUCTURAL
Introducción
Instalaciones y equipamiento

5. BIOSEGURIDAD OPERACIONAL (I)
Introducción
Procedimientos estandarizados de trabajo
Control y registro de entrada de personal
Control de materias primas
Control de vectores libres (plagas)
Flujos y movimientos en las granjas

6. BIOSEGURIDAD OPERACIONAL (II)
Introducción
Limpieza y desinfección
Toma de muestras
Gestión de residuos

7. BIOSEGURIDAD ESPECÍFICA
Introducción
Bioseguridad en granjas de abuelas y de
reproductoras
Bioseguridad en granjas de broilers
Bioseguridad en granjas de ponedoras
Bioseguridad en la planta de incubación

BIBLIOGRAFÍA

Este libro propone diferentes estrategias y medidas para limitar el riesgo de entrada y difusión de patologías en las distintas fases de la producción avícola, al tiempo que trata de enfocar la bioseguridad como una cultura de trabajo más que como una simple estrategia sanitaria. Así, la obra reúne y sintetiza, de forma didáctica y no demasiado extensa, la numerosa información disponible sobre el tema, haciendo una propuesta novedosa de estudiar la bioseguridad frente a la más clásica de bioseguridad pasiva y bioseguridad activa (o de barreras sanitarias y medidas higiénicas). En esta iniciativa en la que participan profesores universitarios y técnicos de empresas avícolas, se traspasa la bioseguridad como concepto técnico o de estrategia sanitaria y se plantea como una mentalidad, como una cultura de trabajo que debe permitir obtener el máximo rendimiento de las granjas avícolas.