DIETOTERAPIA. TÉCNICO SUPERIOR EN DIETÉTICA

DIETOTERAPIA. TÉCNICO SUPERIOR EN DIETÉTICA

Editorial:
ARAN
Año de edición:
Materia
Nutrición y Dietética
ISBN:
978-84-17554-91-0
Páginas:
316
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponibilidad inmediata

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El objetivo de este módulo es proporcionar al alumno los conocimientos necesarios tanto de un punto de vista fisiológico como patológico que pueden influir en aspectos nutricionales, para mantener un equilibrio de la salud, con la finalidad de permitir la funcionalidad de los individuos de manera autónoma e independiente. De este modo se tratará sobre los procesos de la digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes en su proceso fisiológico, para posteriormente entrar en aspectos patológicos que puedan precisar tratamientos dietoterápicos que nos permitan contribuir al restablecimiento o mantenimiento de la salud. Asimismo, se incidirá en la digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes calóricos, grasos, glucídicos y proteicos, así como de los acalóricos, vitaminas, minerales y agua; para más adelante adentrarse ya en aspectos patológicos tanto en malnutriciones por exceso como por defecto. Por otro lado, se tratan aspectos patológicos productores de hipercatabolismo, como pueden ser infecciones o procesos neoplásicos, inmunodeficiencias o aspectos de tipo hereditario. Por último, se revisarán patologías relacionadas con el aparato digestivo y todos aquellos aspectos multisistémicos que pueden intervenir en el estado nutricional, como el endocrino, renal, cardiovascular, pulmonar, locomotor o nervioso. Todo ello de acuerdo al currículo establecido por el Real Decreto 536/1995, de 7 de abril, por el que se establece el título de Técnico Superior en Dietética y las correspondientes enseñanzas mínimas.

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