GUÍA PRÁCTICA PARA EL MANEJO DEL GANADO PORCINO

GUÍA PRÁCTICA PARA EL MANEJO DEL GANADO PORCINO

Editorial:
EDITORIAL SERVET
Año de edición:
Materia
Veterinaria
ISBN:
978-84-941975-4-3
Páginas:
112
N. de edición:
1
Idioma:
Español
Disponibilidad:
Disponible en 1 semana

Descuento:

-5%

Antes:

9,99 €

Despues:

9,49 €

1. Conceptos generales
Cerdos: conceptos básicos
Cuidado de los cerdos - Puntos fundamentales
Razas de cerdos - Introducción
Guía para calcular el flujo de animales
Desglose de costes totales por kg
Objetivos para una explotación de 100 cerdas
Objetivos - Enfoque basado en beneficios
Costes de una explotación
Tablas de conversión
Hematología, bioquímica, temperatura, orina y semen
Superficies y volúmenes
Descripciones de las direcciones respecto al cerdo
¿Cuántos animales hay que muestrear?
2. Bioseguridad
Amenazas para una explotación de porcino
Chequeo de las medidas de bioseguridad
Movimiento de patógenos entre explotaciones
Lavado a presión
Seguridad en explotaciones de elevado estatus sanitario
Introducción de cerdas de reposición y verracos
Pérdida de la protección conferida por los anticuerpos maternales
3. Medicamentos
Control y almacenamiento de medicamentos
Uso de antibióticos en la cría de ganado porcino
Vacunas en producción porcina
Utilización de agujas
Eliminación de medicinas caducadas, jeringuillas y agujas
Cálculo de dosis de inyectables
Control de residuos en alimentos e higiene en el almacenamiento
4. Alimentación
Cuestiones esenciales para la alimentación de cerdos
Componentes más importantes de las dietas para porcino
Guía de requerimientos nutricionales
Índices de crecimiento
Consumos de pienso diarios
Maternidades: sistema de alimentación
Escala de Stotfold de alimentación durante la lactación
Como potenciar el consumo de pienso en lactación
Modelos de alimentación para cerdas gestantes
Condición corporal
Estimación de peso
Dimensiones del cuerpo de un cerdo
Necesidades de espacio para la alimentación
Guía de utilización del pienso
Manejo de los comederos
Manejo del pienso estropeado
5. Agua
Cuestiones esenciales relativas al agua
Limpieza y mantenimiento del agua
Uso de agua y producción de purín
Parámetros de calidad del agua
6. Aire, temperatura y ventilación
Rutinas de mantenimiento de la ventilación
Patrones de descanso
Aire ambiental - necesidades de temperatura
Control térmico
Efecto de la dirección del aire sobre su movimiento en las naves
Aislamiento
Contaminantes del aire
Sistemas de refrigeración para el ganado porcino
7. Suelos
Cuestiones esenciales sobre los suelos
Densidad de animales
Tamaño de las jaulas de parto
Rejillas, escalones y puertas

Esta guía se presenta en forma de fichas de consejos -algunas de las cuales pueden utilizarse en la propia granja- que proporcionan información rápida en un formato fácilmente comprensible por todos los trabajadores de una explotación de ganado porcino.Hay páginas sobre el cuidado de los animales, así como sobre el control y la auditoría de las normas de bioseguridad, que son la piedra angular de la sanidad en una explotación porcina. También se explican de forma muy didáctica otros factores importantes, como la medicación, la alimentación, el agua, la temperatura, la ventilación.

Autor
Dr. John Carr
John Carr comenzó a aprender los trucos del oficio de la cría de cerdos a los 11 años. Se licenció como veterinario en 1982 en la Universidad de Liverpool. Después de cinco años trabajando como clínico general, volvió a la universidad para completar una residencia Leverhulme y un doctorado sobre problemas del tracto urinario del cerdo en Liverpool, donde se especializó en microbiología y patología.

Ha sido profesor de medicina de la producción, enseñando a veterinarios y ganaderos de todo el mundo a través de diversos puestos en universidades de Reino Unido (Universidad de Liverpool y el Royal Veterinary College de Londres), Estados Unidos (Universidad de Carolina del Norte y Universidad de Iowa), y en Australia occidental en la Universidad de Murdoch. El Dr. Carr dirige una consultoría con clientes de Norteamérica, Europa, Asia, Australia y África, y está especializado en el mantenimiento de la sanidad de los cerdos mediante el fomento de la excelencia en el cuidado de los animales y en las prácticas de producción, a la vez que se controlan los costes de producción. Ha publicado diversos libros y más de 200 artículos científicos indexados y no indexados.

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