NUTRICION Y ALIMENTACION HUMANA, 2 VOLS. 2ª EDICIÓN REVISADA

NUTRICION Y ALIMENTACION HUMANA, 2 VOLS. 2ª EDICIÓN REVISADA

Editorial:
EDITORIAL ERGON
Año de edición:
Materia
Nutrición y Dietética
ISBN:
978-84-8473-664-6
Páginas:
2032
N. de edición:
2
Idioma:
Español
Ilustraciones:
963
Disponibilidad:
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VOLUMEN I.
BASES FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS
1. Bases fisiológicas digestivas. I. Sistema digestivo. Bases fisiológicas. II. Hormonas gastrointestinales. 2. Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. I. Metabolismo y su regulación. II. Integración metabólica. Señalización intertisular e intracelular. III. Regulación de la expresión génica.
NUTRIENTES
3. Hidratos de carbono. 4. Lípidos. 5. Proteínas y aminoácidos. I. Proteínas. II. Aminoácidos y otros componentes nitrogenados considerados nutrientes condicionalmente esenciales. 6. Ácidos nucleicos y nucleótidos. 7. Fibra dietética. 8. Vitaminas. I. Vitaminas con funciones coenzimáticas en el metabolismo intermediario. II. Vitaminas y proliferación celular. Ácido fólico y vitamina B12. III. Vitamina A y carotenoides: función visual y expresión génica. IV. Vitaminas antioxidantes. V. Vitamina K y coagulación sanguínea. VI. Vitamina D3, hormona D3y la regulación homeostática del calcio. 9. Minerales. 10. Recomendaciones nutricionales y alimentarias.
ALIMENTOS
11. Cereales. 12. Pastelería, bollería y galletería. I. Bollería, pastelería, repostería y confitura. II. Galletas. 13. Frutas, verduras y hortalizas. 14. Leche y derivados lácteos. 15. Alimentos ricos en lípidos. 16. Alimentos proteicos. I. Alimentos proteicos de origen animal. II. Alimentos proteicos de origen vegetal. 17. Agua y bebidas. I. Agua e hidratación. II. Bebidas. 18. Tablas de composición de alimentos. 19. Tecnología alimentaria y valor nutritivo de los alimentos. 20. Alimentos funcionales. I. Alimentos funcionales: concepto y tipos. II. Alimentos funcionales: información y comunicación. 21. Probióticos y prebióticos. 22. Alimentos transgénicos. 23. Condimentos y especias. 24. Seguridad alimentaria. I. Higiene alimentaria. II. Enfermedades bacterianas y víricas asociadas al consumo de alimentos contaminados. III. Enfermedades producidas por parásitos, hongos y otros agentes. 25. Toxicología alimentaria. 26. Medicamentos, xenobióticos y detoxificación. I. Interacciones de medicamentos con alimentos y alcohol. II. Malnutrición inducida por xenobióticos. Detoxificación.
INFORMACIÓN PARA LA PRÁCTICA NUTRICIONAL
Anexo A. Unidades, equivalencias y conversiones. Anexo B. Evaluación del estado nutricional. Anexo C. Composición de alimentos. Anexo D. Valoración de dietas. Anexo E. Dietas

VOLUMEN II.
BALANCE ENERGÉTICO E HÍDRICO
27. Sentidos químicos y alimentación. 28. Regulación del balance de energía corporal. 29. Gasto energético. 30. Agua y equilibrio hidroelectrolítico.
VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
31. Valoración del estado nutricional. Introducción. Evaluación del estado nutricional. Visión general. I. Bases conceptuales de la epidemiología nutricional. II. Determinación de la ingesta de alimentos y nutrientes. III. Porciones comestibles, raciones y medidas caseras. IV. Estructura y composición corporal. V. Evaluación bioquímica del estado nutricional. VI. Evaluación clínica y otros sistemas de evaluación.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES FISIOLÓGICAS
32. Gestación. 33. Lactación. 34. Lactante. 35. Niño preescolar y escolar. 36. Adolescencia. 37. Envejecimiento. I. Etiología nutricional del envejecimiento. II. Nutrición en la edad avanzada. 38. Nutrición y actividad física.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS
39. Enfermedades orales. 40. Aspectos generales de las alteraciones del sistema digestivo. 41. Esófago. 42. Estómago. 43. Diarrea. 44. Síndromes de maladigestión y malabsorción. I. Malabsorción de hidratos de carbono. II. Alergia e intolerancia a las proteínas de la leche de vaca. III. Síndrome del intestino corto. IV. Enfermedad celíaca y esprue tropical. 45. Enfermedad inflamatoria intestinal. 46. Trastornos de la motilidad intestinal. 47. Páncreas exocrino. 48. Hígado y vías biliares. 49. Estrés oxidativo. I. Agresión y defensa antioxidante. II. Antioxidantes y alimentación. 50. Alcohol. 51. Obesidad. 52. Enfermedades del sistema circulatorio. 53. Hipertensión arterial. 54. Diabetes mellitus. 55. Hiperuricemia y gota úrica. 56. Enfermedades óseas: osteoporosis, raquitismo y osteomalacia. 57. Tiroides. 58. Paratiroides. 59. Errores congénitos del metabolismo. 60. Anemias. 61. Enfermedades renales. 62. Sistema de defensa y nutrición. I. Sistema inmune. II. Inflamación. III. Nutrientes y sistema inmune. 63. Cáncer. 64. Nutrición enteral. 65. Nutrición parenteral. 66. Alergia alimentaria. 67. Piel. 68. Visión. 69. Nutrición y sistema nervioso central. 70. Trastornos del comportamiento alimentario. 71. Salud pública. Situación en España. 72. Malnutrición. 73. Educación nutricional. 74. Informática nutricional. 75. La alimentación mediterránea: concepto y antropología. 76. Genética nutricional y nutrición personalizada.
Índice

La nutrición es una ciencia compleja, que se nutre de otras de carácter más básico, destacando la fisiología y la fisiopatología, la bioquímica y biología molecular, y la bromatología y ciencia de los alimentos. Es por este motivo que esta obra dedica amplios contenidos a estas ciencias que la sustentan. Se incluyen, asimismo, unas bases farmacológicas, porque la realidad terapéutica enseña que nutrición y fármacos van en muchas ocasiones indisolublemente unidos.

Esta 2ª edición revisada ofrece una amplia perspectiva de la ciencia de la nutrición desde ámbitos tan distintos como el de la investigación básica, que le da una visión elocuente de la fisiología y la fisiopatología, la nutrición comunitaria, que pone de relieve los problemas bajo un punto de vista preventivo y global, el académico, que le convierte en maestro de maestros y profesor de la gente, o el de la cooperación tecnológica, que le capacita en la aplicación industrial de sus conocimientos.

Destacar la gran proyección que tuvo el autor, el Prof. José Mataix, artífice de la transición de la nutrición clásica a la moderna, tanto por su voluntad creadora como por la base fisiológica, bioquímica y bromatológica de su formación.

El autor lideró el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y la Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada, y fue fundador de la Sociedad Española de Nutrición, junto a los profesores Varela y Grande, y de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, junto a los profesores Serra y Aranceta.

Autor
J. Mataix Verdú
Catedrático de Fisiología, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Granada.

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