NUTRICIÓN Y RIÑÓN. 2ª EDICIÓN

NUTRICIÓN Y RIÑÓN. 2ª EDICIÓN

Editorial:
EDITORIAL MÉDICA PANAMERICANA S.A.
Año de edición:
Materia
Nutrición y Dietética
ISBN:
978-950-06-0673-8
Páginas:
368
N. de edición:
2
Idioma:
Español
Encuadernación:
Rústica
Disponibilidad:
Disponibilidad inmediata

Descuento:

-5%

Antes:

92,00 €

Despues:

87,40 €

Índice
Sección 1 I Fisiología y metabolismo

Sección 1. Fisiología y metabolismo
1. Nociones de anatomía y fisiología renales
Estructura renal
Funciones del riñón
Regulación de sodio y volumen circulante
Agua y osmorregulación
Referencias bibliográficas

2. Metabolismo de las proteínas, los hidratos de carbono y los lípidos en la enfermedad renal cónica
Introducción
Depleción energético-proteica
Metabolismo de las proteínas
Metabolismo de los hidratos de carbono
Metabolismo de los lípidos
Conclusión
Referencias bibliográficas

3. Metabolismo del agua, el sodio, el potasio y el magnesio en la enfermedad renal crónica
Introducción
Metabolismo del agua
Metabolismo del sodio
Metabolismo del potasio
Metabolismo del magnesio
Conclusión
Referencias bibliográficas

4. Metabolismo del calcio, el fósforo y la vitamina D en la enfermedad renal crónica
Metabolismo del calcio
Metabolismo del fósforo
Metabolismo de la vitamina D
Referencias bibliográficas

5. Metabolismo de las vitaminas y los oligoelementos en la enfermedad renal crónica
Introducción
Vitaminas
Oligoelementos
Conclusión
Referencias bibliográficas

6. Consecuencias del estado nutricional sobre la función renal/ Desnutrición y obesidad
Introducción
Ayuno
Desnutrición
Obesidad
Conclusión
Referencias bibliográficas

Sección 2. Evaluación y diagnóstico nutricional
7. Factores de riesgo nutricional en la enfermedad renal
Introducción
Factores de riesgo nutricional
Conclusión
Referencias bibliográficas

8. Evaluación y diagnóstico del estado nutricional de los pacientes renales
Introducción
Técnicas de evaluación del estado nutricional
Diagnóstico nutricional
Conclusión
Referencias bibliográficas

Sección 3. Aplicaciones clínicas en la enfermedad renal aguda y crónica
9. Nutrición en la lesión renal aguda
Introducción
Nueva terminología
Clasificación de la LRA
Efecto de la desnutrición en la evolución de los pacientes con LRA
Estado nutricional en la LRA
Alteraciones metabólicas en la LRA
Necesidades nutricionales en la LRA
Terapia renal sustitutiva en la LRA
Hemodiálisis como estímulo para el catabolismo proteico
Historia de la experiencia clínica como soporte nutricional en la LRA
Tratamiento nutricional
Tratamiento farmaconutricional
Conclusión
Referencias bibliográficas

10. Nutrición en la progresión de la enfermedad renal crónica
Introducción
Progresión de la enfermedad renal
Factores de riesgo nutricional
Evaluación del estado nutricional
Tratamiento nutricional
Conclusión
Referencias bibliográficas

11. Nutrición y hemodiálisis
Introducción
Nociones básicas de hemodiálisis
Prevalencia de la desnutrición en la hemodiálisis
Consecuencias de la desnutrición en pacientes en hemodiálisis
Causas de la desnutrición en hemodiálisis
Obesidad
Evaluación del estado nutricional
Recomendaciones de nutrientes
Tratamiento nutricional
Otros tratamientos
Conclusión
Referencias bibliográficas

12. Nutrición y diálisis peritoneal
Introducción
Métodos, técnicas e indicaciones de la diálisis peritoneal
Factores de riesgo nutricional
Métodos de evaluación del estado nutricional
Recomendaciones de nutrientes
Tratamiento nutricional
Conclusión
Referencias bibliográficas

13. Nutrición y trasplante renal
Introducción
Factores de riesgo nutricional
Métodos de evaluación del estado nutricional
Recomendaciones de nutrientes
Tratamiento nutricional
Ejercicios físicos
Conclusión
Referencias bibliográficas

14. Nutrición en el niño con enfermedad renal crónica
Introducción
Factores de riesgo nutricional
Métodos de evaluación del estado nutricional
Recomendaciones de nutrientes
Tratamiento nutricional
Conclusión
Referencias bibliográficas

15. Control del calcio, el fósforo y la vitamina D en pacientes con enfermedad renal crónica
Introducción
Metabolismo normal del calcio, el fósforo y la vitamina D
Terapéutica
Conclusión
Referencias bibliográficas

16. Control nutricional de las dislipemias en la enfermedad renal crónica
Introducción
Clasificación de laboratorio
Prevalencia y fisiopatología de la dislipidemia en la enfermedad renal
Tratamiento nutricional
Ejercicios físicos
Tratamiento farmacológico
Conclusión
Referencias bibliográficas

17. Interacciones entre fármacos y nutrientes en la enfermedad renal crónica
Introducción
Farmacocinética y farmacodinámica
Tipos de interacciones
Descripción de las interacciones
Conclusión
Referencias bibliográficas

Sección 4. Intervenciones nutricionales en situaciones especiales
18 Nutrición en la hipertensión arterial
Introducción
Prevalencia
Morbimortalidad
Evolución de la hipertensión arterial
Fisiopatología
Factores dietéticos que reducen la presión arterial
Factores dietéticos con efecto limitado o incierto en la presión arterial
Referencias bibliográficas

19. Nutrición en el síndrome nefrótico
Introducción
Etiología
Fisiopatología
Hipoalbuminemia
Proteína de la dieta y hemodinámica renal
Edema
Consecuencias de la alteración de la membrana glomerular en el metabolismo de los lípidos
Hipercoagulabilidad
Evaluación del seguimiento nutricional
Recomendaciones de nutrientes
Soporte psicosocial
Conclusión
Referencias bibliográficas

20. Nutrición en la nefropatía diabética
Introducción
Historia natural de la nefropatía diabética
Medidas terapéuticas para la prevención de la nefropatía diabética
Recomendaciones de nutrientes
Trastornos gastrointestinales comunes en la nefropatía diabética
Conclusión
Referencias bibliográficas

21. Nutrición en la litiasis renal
Introducción
Patogenia
Tipos de cálculos
Nutrición y litiasis
Conclusión
Referencias bibliográficas

. 22. Nutrición en el anciano con enfermedad renal
Introducción
Envejecimiento y fisiología renal
Tratamiento dialítico del anciano
Factores de riesgo nutricional
Métodos de evaluación del estado nutricional
Recomendaciones de nutrientes
Tratamiento nutricional
Conclusión
Referencias bibliográficas

23. Nutrición en la embarazada con enfermedad renal
Introducción
Embarazo y fisiología renal
Factores de riesgo nutricional
Métodos de evaluación del estado nutricional
Recomendaciones de nutrientes
Tratamiento nutricional
Conclusión
Referencias bibliográficas

24. Educación alimentaria en pacientes con enfermedad renal
Introducción
Cumplimiento de las orientaciones nutricionales
Principios de la educación alimentaria
Educación alimentaria de pacientes renales
Comportamiento alimentario
Aplicación de la educación alimentaria en pacientes con enfermedad renal
Terapia cognitivo-conductual
Desarrollo de mensajes y materiales educativos
Conclusión
Referencias bibliográficas

25. Soporte nutricional del paciente con enfermedad renal
Introducción
Suplementos nutricionales orales
Alimentación por sonda
Alimentación parenteral
Formulaciones por vía oral, sonda o parenteral
Conclusión
Referencias bibliográficas

Sección 5. Protocolos de técnicas habituales
26 Protocolos operativos estandarizados/ Evaluación y diagnóstico nutricional del paciente con enfermedad renal crónica
Introducción
Atribuciones del nutricionista renal
Primera evaluación nutricional
Evaluación nutricional mensual
Evaluación nutricional semestral
Diagnóstico nutricional
Referencias bibliográficas

27. Protocolos operativos estandarizados/ Tratamiento nutricional del paciente con enfermedad renal
Introducción
Recomendaciones de nutrientes
Intervención para el riesgo nutricional y desnutrición evidente

En la actualidad se reconoce la nefropatía crónica y la lesión renal aguda como grandes problemas de la salud pública. Se estima que la nefropatía crónica afecta a cerca del 10% de los adultos del mundo, y que estas personas presentan un riesgo mayor de morbimortalidad tempranas. Además, los enfermos que desarrollan una lesión renal aguda tienden a evolucionar hacia la fase terminal de la insuficiencia renal, incluso cuando se recuperan de esa lesión. Esta obra pone de manifiesto el creciente y relevante papel de la nutrición en los pacientes con insuficiencia renal, desde la influencia de la dieta en la progresión de la enfermedad hasta el impacto del estado nutricional en la supervivencia durante la diálisis.

Puntos clave
• Organización lógica, comprensible y fácil de seguir de los contenidos, con cinco secciones que abarcan, de modo integral, la anatomía normal y anormal, la fisiología y el metabolismo del riñón; la evaluación y el diagnóstico nutricionales; los escenarios clínicos en la nefropatía aguda y crónica; las intervenciones nutricionales en situaciones especiales; y los protocolos de procedimientos estandarizados.
• Presentación didáctica de temas difíciles de describir, como las repercusiones de la insuficiencia renal sobre el metabolismo orgánico y mineral, y la cobertura de aspectos especiales, entre ellos, el embarazo, la ancianidad, la hipertensión y la litiasis renal.
• Recuadros de puntos clave que destacan los temas importantes del texto y el amplio listado de referencias bibliográficas actualizadas que dan fundamento científico a la información.
• Sitio web complementario con valiosos materiales y herramientas para el aprendizaje y la enseñanza, como las fórmulas de nutrición enteral para niños con trastornos renales, la información sobre suplementos nutricionales, y todas las lustraciones, figuras y cuadros contenidos en la edición impresa.


Autores
• Miguel Carlos Riella Profesor Titular de Clínica Médica de la Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR). Profesor Titular de Clínica Médica y Diagnóstico de la Faculdade Evangélica do Paraná (FEPAR). Director del Servicio de Nefrología y Trasplante Renal del Hospital Universitário Evangélico y del Servicio de Nefrología y Trasplante Renal del Hospital Universitário Cajuru de la PUC-PR. Ex-Research Fellow en Nefrología de University of Washington, Seattle, USA, Doctor en Nefrología de la UNIFESP. Fellow del American College of Physicians, Filadelfia, USA. Presidente del Comité de Nefrología Intervencionista de la International Society of Nephrology (2013). Miembro del Comité Ejecutivo de KGIGO – Kidney Disease: Improving Global Outcomes (2013). Ex-presidente de la International Federation of Kidney Foundations (2009-2011), de la Sociedade Brasileira de Nutriçao Parenteral e Enteral (1986-1988) y de la Federación Latino-Americana de Nutrición Parenteral y Enteral – FELANPE (1987-1989). Miembro de la Academia Nacional de Medicina y de la Academia Paranaense de Medicina.
• Cristina Martins Nutricionista de la Universidade Federal do Paraná. Doctora en Ciencias Médicas – Nefrología de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Maestría en Nutrición Clínica de la New York University. Dietista matriculada de la American Dietetic Association. Especialista en Nutrición Clínica de la Universidade Federal do Paraná. Especialista en Nutrición Renal de la American Dietetic Association. Especialista en Apoyo Nutricional Enteral y Parenteral de la Sociedade Brasileira de Nutriçao Parenteral e Enteral. Clínica Matriculada en Apoyo Nutricional de la American Society of Parenteral and Enteral Nutrition. Coordinadora del Sector de Nutrición Clínica de Enfermedades Renales de Curitiba y de la Fundaçao Pró-Renal Brasil. Directora general de NUTRO Soluçoes Nutritivas. Directora Académica y de Producción del Instituto Cristina Martins de Educaçao em la Saúde.

Otros libros del autor

  • NUTRICIÓN Y RIÑÓN
    -5%
    Titulo del libro
    NUTRICIÓN Y RIÑÓN
    RIELLA, M. C.; MARTINS, C.
    Didáctica y amena, en esta obra se destaca el abordaje inicial acerca de las repercusiones de la insuficiencia renal...
    Disponible en 1 semana

    42,00 €39,90 €